Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
26.06.2018

Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ: «Мы не делаем бизнес на халяль-сертификации»

Сегодня в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по теме «Продукция Халяль -  неотъемлемое право мусульман». В ней приняли участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Ренатович Низамов, руководитель ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Сергей Валерьевич Гогин и начальник шариатского отдела Комитета по стандарту «Халяль» Рустам Маратович Нургалеев. Спикеры рассказали журналистам о том, как работает система сертификации халяль в Татарстане, каким образом осуществляется контроль производителей халяль-продукции и каковы тенденции развития халяль-индустрии в Татарстане и России.

Безусловно, на пресс-конференции не обошли стороной и случай со стикером «Татарское трио Халяль» на нехаляльной продукции ООО «Челны-мясо». Духовное управление мусульман РТ первым высказало свое возмущение по этому факту и встало на защиту интересов мусульманских потребителей. На сегодняшний день у предприятия ООО «Челны-мясо», которое по собственной инициативе, без согласования с Комитетом, наклеило свой имиджевый стикер с надписью «Татарское трио халяль» на нехаляльную продукцию, полностью отозвали Свидетельство о сертификации халяль. «Мы дорожим своей репутацией и доверием потребителей, - подчеркнул председатель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Марат Низамов. – За 13 лет деятельности нашей организации такой случай произошел впервые».

При этом на пресс-конференции стало известно о создании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ специальной комиссии по расследованию данного факта. Об этом журналистам рассказал руководитель ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. Комиссии поручено установить не только исполнителей данного нарушения, но и тех, у кого возникла данная идея. Также он отметил, что эта комиссия будет заниматься подобными проверками и в дальнейшем. Сергей Гогин подчеркнул, что «Тест-Татарстан» в настоящее время сотрудничает исключительно с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

На пресс-конференции журналистам также рассказали о требованиях Системы сертификации в Комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, которая в первую очередь ставит интересы потребителей, а не производителей: «По данной Системе сертификации предприятиям, прошедшим процедуру сертификации выдается два документа – Свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и Сертификат соответствия государственного образца Республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан». Таким образом, получение «Сертификата соответствия «Халяль» от  органа сертификации дает предприятию также юридическое право официально заявлять о соответствии своей «Халяль» продукции всем требованиям законодательства РФ по качеству и безопасности. Для предприятий, работая в условиях светского государства, немаловажно получать подтверждение, как со стороны мусульманского духовенства, так и иметь документ, признаваемый этим государством. Также вся эта процедура может облегчить вывоз продукции на экспорт.

Марат Ренатович подробно разъяснил процедуру прохождения сертификации на соответствие требованиям халяль. «Проверяем от составов заявляемой продукции и вплоть до названия на предмет соответствия этическим нормам, - заверил Марат Ренатович. – Поэтому получить у нас сертификат удается далеко не каждому». При прохождении процедуры сертификации предприятия Комитет совместно с РСМЦ «Тест-Татарстан», кроме учредительных документов предприятия изучает ассортимент продукции и ее состав, а также условия и процесс производства с выездом в цеха на соответствие требованиям Халяль.

Не менее важным требованием сертификации в Комитете ДУМ РТ является также последующий контроль предприятий после выдачи Сертификата. «Штатные контролеры Комитета присутствуют на сертифицированных предприятиях и следят за процессами производства. При этом, согласно требованиям Сертификации в Комитете, предприятие дополнительно обязано назначить ответственных лиц. Марат Ренатович в этой связи привел довольно показательный пример сертификации «халяльного» магазина «Бэхетле» в Казани: здесь на процедуру сертификации было представлено около 40 тыс. наименований продукции различных предприятий, но Комитет одобрил только 12 тыс.наименований соответствующих требованиям халяль

Живой интерес журналистов вызвал вопрос о стоимости сертификации для предприятий в Комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Марат Низамов пояснил, что существует специальная формула расчета, по которой индивидуально вычисляется стоимость для каждого предприятия, исходя из таких факторов, как трудоемкость процесса производства продукции, сложность производства и сферы деятельности предприятия, количество рабочих площадок и ассортимента продукции. По его словам, как правило, стоимость прохождения процедуры сертификации в Комитете по стандарту халяль ДУМ РТ не является высокой. «Мы не делаем бизнес на Халяль сертификации. Нашим учредителем является Духовное управление мусульман РТ, для которого развитие халяль-индустрии в России является одним из приоритетных направлений деятельности. Мы работаем в интересах потребителей и мусульман», - пояснил председатель Комитета.

Начальник шариатского отдела Комитета по стандарту «Халяль» Рустам Нургалеев в свою очередь раскрыл интересующую многих тему о непривычных для понимания халяль-предметов, таких как вода или автозапчасти и пр. «Индустрия Халяль очень широка. И нужно понимать, что харам-компоненты не должны использоваться в халяльной пищевой отрасли. Например, в специальном оборудовании для производства халяль-продукции должны использоваться дозволенные смазочные материалы, фильтры, тары для воды. В их составе не должно быть запрещенных Исламом компонентов».

 

Комитет по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ создан в 2008-м году. В 2009-м году комитет вместе с РСМЦ Тест-Татарстан разработал и зарегистирировал в РОССТАНДАРТе “Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама — Система Халяль (Halal)”. По состоянию на 25.06.2018 год Комитетом по стандарту «Халяль» Республики Татарстан сертифицировано более 120 юридических лиц. Всего с момента основания сертифицировано более 1500 предприятий. По состоянию на 2017 год была принята 141 заявка на сертификацию, из них выдано 114 свидетельств производителям.

Основные задачи Комитета:

• организация и проведение сертификации халяльной продукции и услуг в соответствии с российскими и международными стандартами;

• продвижение сертифицированных продуктов и услуг на рынок;

• контроль за применением стандарта;

• обучение и подготовка сертифицированных специалистов по соблюдению стандарта “Халяль”.

6 октября 2017 года по инициативе муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина в РОССТАНДАРТе, на базе РИИ, был создан Технический Комитет № 704 “Производство продукции и оказания услуг «Халяль».” В его состав входят 3 подкомитета:

  • пищевая продукция;
  • непищевая продукция;
  • услуги.

С 2015-го года Комитет стал ассоциированным членом Всемирного Совета Халяль (WHC). Это помогает российским производителям халяльной продукции, прошедшим сертификацию Комитета, выйти на международный рынок. Так, можно сотрудничать с ОАЭ, Бахрейном, Катаром, Саудовской Аравией и другими странами.

Новое в галерее