Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
23.06.2018

Муфтий РТ: "Комитет по стандартам халяль ДУМ РТ с первых дней своей работы поставил во главу угла интересы конечных потребителей, а не товаропроизводителей"

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин прокомментировал в своем официальном аккаунте в Instagram @kamilhazrat ситуацию с выпуском мясной продукции из свинины с рекламным стикером "халяль". 

- Несколько дней назад, мусульманская умма Республика Татарстан была обескуражена вопиющим случаем, когда компания «Челны-Мясо», в честь Чемпионата мира по футболу, наклеила на свою мясную продукцию из свинины рекламный стикер с надписью «халяль», - отмечается в посте. - Это настоящее преступление над чувствами верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию. 
Фактор доверия – один из главных принципов производства халяль-продукции. Доверие покупателей зарабатывается долго, медленно и скрупулёзно, однако его растерять очень легко. Вспомним, известный всем случай, когда в колбасе были обнаружены следы ДНК свинины. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что возникающее из-за данных скандалов атмосфера недоверия отрицательно сказывается на развитии халяльного сектора экономики и мусульманского бизнеса в целом.
В сборнике хадисов «Муснад» имама Абу Ханифы (рахматуллахи алейхи) приводятся следующие слова Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Поистине, дозволенное (халяль) очевидно и запретное (харам) очевидно,  а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют».
Останавливаясь на данном хадисе, хотелось бы сделать особый акцент на его последнюю часть, а именно на слова - «относительно которого многие люди ясного представления не имеют». Стоит отметить, что, несмотря на большие достижения, которые достигли мусульмане Татарстана после крушения СССР, до сих пор, значительная часть населения плохо осведомлена об отличительных особенностях халяльных продуктов. Например, многие этнические мусульмане искренне полагают, что халяль мясо – это продукция, которая заготовлена в татарской деревне или, что халялем является все, что  не свинина.
Но даже у соблюдающих мусульман зачастую могут возникать многочисленные вопросы, касаемо того, разрешен или запрещен тот или иной товар. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности широко используются различные компоненты из животных жиров, а также продукты с содержанием запретных пищевых добавок (красителей, консервантов, эмульгаторов и т.д.). Среднестатистическому человеку очень сложно разобраться в данной информации и из-за этого в свое время были созданы различные сертификационные центры, ответственные за проверку продуктов питания и услуг, соответствующих канонам Шариата. Данное решение облегчало жизнь рядовых мусульман и делегировало вопрос проверки продукции в руки профессиональных экспертов.
Однако здесь возникает резонный вопрос, а какому центру сертификации можно доверять? Например, некоторые российские центры состоят всего из 2-3 человек. А теперь зададимся вопросом, как пара человек может контролировать процесс производства на десятках предприятий, расположенных в разных субъектах Российской Федерации?! Некоторые, центры сертификации халяль-продукции выдают свои сертификаты, даже не выезжая на производство! Но разве таким образом можно гарантировать соответствие продукции исламским требованиям? Конечно, нет.
Хвала Всевышнему Аллаху, Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан избежал все эти недостатки: в штате организации работают десятки человек, которые ведут постоянный контроль предприятий и проводят внеплановые проверки, вся деятельность осуществляется в соответствии с ханафитским мазхабом (например, разрешен только ручной забой), функционирует внутренний Шариатский отдел, и главное во главе стоят искренние, богобоязненные и принципиальные мусульмане, для которых контроль производством халяль-продукции это не бизнес, а служение умме.
С марта 2012 года, председателем Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ является Марат Низамов, который с первых дней своей работы поставил во главу угла интересы конечных потребителей, а не товаропроизводителей. Из-за принципиальной и жесткой позиции Комитета, многие предприятия лишились халяль-сертификата. Стоит отметить, что отзыв сертификата производился не из-за неуплаты платежей, а по причине того, что комитет не мог больше на предприятии гарантировать полное соответствие нормам халяль. Благодаря такой щепетильной работе, мусульмане Татарстана, видя логотип комитета Халяль ДУМ РТ, уверены, что на товаре не только написано халяль, а продукция действительно является халяльной.
Я очень ценю негативную реакцию общественности на факт того, что компания «Челны-Мясо», без ведома и согласия Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ наклеила на свою мясную продукцию рекламный стикер с надписью «халяль». Это яркое свидетельство того, что люди переживают за свою религию, ведь употребление в пищу дозволенного является причиной принятия мольбы и поклонения, так же, как употребление запретного является препятствием принятия мольбы в течение 40 дней.
Оперативно разобравшись в ситуации, специалисты Комитета поспособствовали изъятию продукции из розничных торговых точек, позже на предприятии было проведено служебное расследование и приняты меры в отношении лиц, допустивших данное нарушение. Также руководству ООО «Челны-мясо» направлено уведомление о приостановке производства халяльной продукции и действия свидетельства Комитета до выяснения всех обстоятельств по данному факту.
Я от всего сердца благодарен всем людям, которые помогли нам пресечь данное нарушение и проявили свою активную гражданскую позицию. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ больше всех заинтересован в искоренении всех видов правонарушений и подделок халяль продукции, ведь он, как уполномоченной орган будет нести полную ответственность за свою работу в Судный День. Духовное управлением мусульман РТ приложит все усилия, чтобы халяль индустрия и дальше росла, а товаропроизводители соблюдали все требования нашей религии!
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O Посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (сура «аль-Муъминун», аят 51).

 

Новое в галерее