- Трансжиры производят из растительных масел путем гидрогенизации. Через нагретое до высокой температуры жидкое масло пропускают водород. Эти жиры производители используют все больше, потому что они дешевые. А главное, продлевают срок хранения продуктов. При этом они крайне вредны для нас: в организме нет ферментов, которые могли бы их усваивать. К сожалению, трансжиры есть практически во всех продуктах промышленного производства - чипсах, тортах, попкорне, некоторых видах шоколада, замороженных полуфабрикатах, майонезе и кетчупе.

- Как покупателю определить, есть ли они в продуктах?
- Если в составе продукта указаны маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированное масло, а не растительное или сливочное, значит, в высока вероятность содержания трансжиров. В большем количестве они содержатся в фастфудах, особенно в популярной картошке фри в кафе быстрого питания. Поэтому покупателям советую внимательно изучать состав продукта. Производитель никогда прямо не указывает на наличие трансжиров. Помимо того, что мы перечислили, они могут скрываться под следующими «именами»: сатурированные жиры, растительный и комбинированный жир,- кулинарный жир, жир фритюрный.

- Какой же вред трансжиры наносят организму?
- В конечном счете они приводят к инфарктам, инсультам и проблемам с сердцем. Повышают уровень «плохого» холестерина в крови и снижают концентрацию «хорошего». А «хороший» холестерин защищает сосуды сердца от поражения. И когда «плохого» холестерина становится много, человек сталкивается с букетом сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, инсульт, ишемические болезни сердца и мозга.

- Как же исправить ситуацию?
- Если мы хотим быть здоровой нацией, нужно ограничить использование трансжиров в производстве. Дания стала одной из первых стран, в которой официально запрещено содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. Департамент здравоохранения Нью-Йорка в конце 2006 года потребовал от всех ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом блюде до 0,5 г. В некоторых странах большая часть масел и маргарина выпускается с очень низким уровнем трансжиров. Запрет в Дании привел к практически полному устранению трансжиров из продуктов питания, в США позволил добиться устранения трансжиров из жареной пищи. С этой проблемой нужно бороться на государственном уровне. Но пока все, что могут сделать простые потребители, - внимательно читать состав и не покупать продукты с добавлением опасных жиров.

- Как еще мы можем с ними бороться?
- Как можно реже использовать маргарин, соусы и майонез. Старайтесь применять варку, запекание в духовке и тушение. Откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре. Сократите потребление тортов, чипсов, булочек, печенья. Отдавайте предпочтение домашней выпечке. ВОЗ призвала к полному отказу от трансжиров в продуктах по всему миру в ответ на рост неинфекционных заболеваний. Наш организм должен получать не более одного процента суточной нормы общего энергопотребления - около 2,5 - 3 г жиров. А в одной только порции картофеля фри содержится около 7 г трансжиров.

- А как относиться к другим жирам?
- Контролировать потребление любых жиров. В ежедневном рационе не должны преобладать животные жиры и рафинированные растительные масла. При их чрезмерном употреблении развивается ожирение, атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, болезни печени и поджелудочной железы. Ежедневно ешьте салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, нерафинированным подсолнечным и льняным. Источники полезных жирных кислот также тыквенное масло, кукурузное, рапсовое, горчичное. Полезны для организма овсяная каша и неочищенный рис: они содержат витамин Е, защищающий жирные омега-кислоты.

Кстати. Человек болеет от трех основных причин: из-за отсутствия нормального питания, невозможности давать отпор стрессу и инфекций. Можно уменьшить их влияние - в продуктах не должно быть ничего токсичного, никаких вкусовых добавок, ГМО или трансгенных жиров: это организм перерабатывать не будет.