Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
01.07.2014

Достоинство благословенного месяца Рамадан

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Мы предписали вам возмездие и завещание для преобразования вашего общества и сохранения ваших семей. Мы также предписываем вам пост для воспитания ваших душ, улучшения вашего поведения, предпочитая вас немому животному, которое подчиняется только своим страстям и инстинктам. Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, — может быть, вы будете богобоязненны! Пост воспитывает и укрепляет ваши души». Коран 2:183.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) оставил нам много преданий относительно достоинства поста в месяц Рамадан:

Передается от Салмана аль-Фариси, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), обратившись к ним в последний день Ша'бана, сказал:

«О люди! Великий, благословенный месяц пролил на вас свою тень. В этом месяце есть такая ночь, которая лучше тысячи месяцев. Это месяц, в который Аллах обязал поститься и сделал похвальным простаивать молитвы по ночам. Если кто-то ищет близости Всевышнего в этом месяце, совершая дополнительное поклонение, оно будет вознаграждено как обязательное поклонение в другие дни, и если кто-то совершает обязательные акты поклонения, оно принесет награду, аналогичную семидесяти актам поклонения в другие дни. Это месяц терпения, и вознаграждением за терпение является Рай. Это месяц сострадания, в котором увеличивается удел верующего. Если кто-то обеспечит другого пищей для разговения, это станет причиной прощения его грехов и освобождения от [огня и наказаний] Ада, и он будет вознагражден одинаково с постившимся, и это не уменьшит его (постившегося) награды.

Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказали:

«О Посланник Аллаха! Некоторые из нас не имеют достаточно еды, чтобы предложить ее другому для разговения». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Награда будет дарована человеку, предложившему постящемуся (хотя бы) один финик, воду или немного молока для его ифтара. Это месяц, первая часть которого — милость Аллаха, середина его — прощение Аллаха, а последняя часть — освобождение от Ада. Если кто-то ослабляет бремя работы своего раба в этом месяце — Аллах простит ему его грехи и освободит от Огня. В этом месяце вы должны часто делать четыре вещи. Двумя из них будет доволен ваш Господь, о двух из них вы никогда не сможете сказать, что они вам не нужны. Что касается двух действий, которые принесут довольство Аллаха, то это свидетельствование, что нет Господа, кроме Аллаха и поиск Его прощения. Что касается двух вещей, в которых вы не можете не нуждаться, то это мольба Аллаху даровать Рай и искать у Него убежища от Огня. Если кто-то предложит питье для постящегося — Аллах сделает для него напиток из моего источника (райский источник Каусар)...»

Данный хадис подробно рассказывает нам о достоинствах месяца Рамадан и о том, что мы должны делать в этот период. Заключением хадиса является то, что человек не должен ограничивать себя постом, а должен максимально увеличить количество своих добрых дел и воспользоваться этой возможностью, чтобы попросить прощения за свои грехи, получить как можно больше награды, совершая добровольное поклонение, в том числе занимаясь благотворительностью.

В другом хадисе передается от Абу Хурайры (да будет им Аллах, сообщается), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Моей умме было дано пять особенных наград в месяц Рамадан, которые не были даны никакой общине ранее:

1. Запах, исходящий из уст постящегося, лучше для Аллаха, чем запах мускуса;

2. Рыбы (в воде) вплоть до ифтара молят Аллаха о прощении для постящегося;

3. Каждый день Рамадана Аллах украшает Рай, говоря: «Не так далеко то время, когда мои праведные рабы избавятся от бремени мирской жизни и перейдут к тебе»;

4. Мятежные шайтаны скованны в этом месяце, и они не могут делать в нем то, что делают в другие дни (то есть подстрекать мужчин и женщин совершать грехи);

5. В последнюю ночь этого месяца постящиеся получат прощение».

Azan.kz

Новое в галерее