Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
16.04.2014

"Шахада" малазийских журналистов

Сегодня в тридцатимиллионной Малайзии ислам исповедуют свыше 60% населения. Ислам является государственной религией, об этом официально заявил премьер-министр страны Махатхир Мохамед в 1984 году. В свою очередь, Министерство информации, коммуникации и культуры Малайзии постановило, что все малазийцы должны признать официальный статус Ислама, а немусульмане с уважением относиться к данному положению. В результате, в 1988 году министерство постановило, что для исламских передач будет предоставлено отдельное эфирное время на радио и телевидении. Тогда, в условиях отсутствия конкретной политики в отношении исламских программ в Малайзии, ДЖАКИМ (Департамент по развитию Ислама в Малайзии, аналог ДУМ) предложил общие принципы развлечения в исламе.

В настоящее время Малайзия имеет семь телевизионных каналов, а именно - TV1, TV2, TV3, NTV7 , 8ТВ , TV9 и TV Al-Hijrah. Первым появился телеканал Rangkaian Satu (Первый канал, теперь он называется TV1). Это произошло в 1963 году. Тогда Rangkaian Satu – был  единственным каналом, вещающим в черно-белом формате. В 1969 году был открыт Rangkaian Dua (Второй канал, теперь он называется TV2), были введены дополнительные программы, отличающие его от первого канала, а также в местных сетках началось вещание программ на других языках, помимо малайского. В течение 20 лет с момента появления телевидения в 1963 году и 1969 году, Rangkaian Satu и Rangkaian Dua образовали в Малайзии собственную аудиторию, предлагая телезрителям различные программы – как местного производства, так и импортные. Но в основном импортные, так как Малайзии недоставало продюсеров и режиссеров. Rangkaian Satu и Rangkaian Dua вошли под единый бренд RTM (Радио-телекомпания Малайзии), контроль за вещанием осуществляло Министерство информации, коммуникации и культуры (в настоящее время – Министерство связи и мультимедиа).

Тем не менее, в 1984 году правительство предоставило лицензию на вещание частной телекомпании, Sistem Televisyen Malaysia Berhad (STMB) и канал получил название TV3. Появление TV3 ознаменовало конец 20-летней монополии RTM и с этого момента начался новый этап развития телеиндустрии Малайзии.

В эти дни в Казани находится съемочная группа государственной телерадиокомпании Малайзии RTM. Продюсер RTM, Изван Мухаммед Мухтар, согласился приехать в редакцию Ислам-тудей и ответить на наши вопросы.

-Господин Изван, расскажите немного о себе и о своей компании?

Меня зовут Изван Мухаммед Мухтар, я являюсь гражданином Малайзии, родился в Малакке, окончил Малазийский технологический университет в 2000 году по специальности телерадиовещание. Работаю в телерадиокомпании Малайзии уже на протяжении семи лет. Государственная телерадиокомпания Малайзии (RTM) является одним из ключевых каналов страны, это общественное телевидение, права собственности на него принадлежат государству и регулируются Министерством связи и мультимедиа Малайзии. Компания RTM берет свое начало с момента обретения Малайзией независимости, а начала свою работу как радиостанция. Сегодня это два телевизионных канала – TV1 и TV2, транслирующих на территории всей Малайзии, а также в Брунее, Сингапуре и в Индонезии. Мы выпускаем множество образовательных программ, а также драмы, сериалы, кроме того, у нас есть радиостанция, вещающая на территорию всей страны.

-Есть ли в вашем телевидении специальные программы для мусульман?

Да, религиозный контент создается на нашем телевидении при поддержке ДЖАКИМ – это Департамент по развитию Ислама в Малайзии, который регулирует деятельность исламских организаций и исламского образования. У нас есть две основных программы – это Doa ke Syurga и Forum Perdana Ehwal Islam – «Небесная молитва» и «Телефорум – положение Ислама». Кроме них есть и другие исламские передачи, драмы и телесериалы, мотивирующие мусульман, обучающие готовить халяльную еду и т.д.

-Какая ваша цель визита в Россию и Татарстан?

Мы приехали, чтобы снимать документальный фильм «Шахада». Это специальная программа для месяца Рамадан. «Шахада» является документальным сериалом, фокусирующим внимание на образе жизни, экономике, образовании и социальном развитии мусульманских народов за пределами Малайзии. Эта программа уже пролила свет на достижения мусульман в Восточной и Западной Европе, Китае, Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. Всего было отснято и представлено на суд зрителя более 30 эпизодов документального сериала «Шахада».

-Господин Изван, какие еще телевизионные компании есть в Малайзии, транслирующие на всю Малайзию, и есть ли отдельные исламские каналы?

Сегодня в Малайзии есть три крупных телерадиокомпании. Media Prima, RTM и Astro. Специальный исламский канал есть у компании Astro, который называется Astro Oasis. А у Media Prima есть канал Channel - 9, в основном освещающий исламскую тематику.  Но у нас, у RTM только два канала, поэтому мы вставляем исламские программы в сетку вещания. Однако исламским программам у нас отдан приоритет.

-Что подтолкнуло вас приехать и снимать сюжет о мусульманах в России?

Мусульмане в России – это очень специфическая тема для нас. Во-первых, мало кто знает о мусульманах России в самой Малайзии, и как народы России разных вероисповеданий совместно проживают в одной стране в гармонии. И у нас нет таких программ. Мы провели исследование через интернет, и особенно через сайт ислам-тудей мы узнали что создание подобного материала станет очень важным для всех нас, чтобы продвигать информацию о мусульманах России на нашей программе.

Освещение успешного опыта мультикультурного соседства народов в России, позволит малазийским корпорациям  и правительственным выбрать правильный подход при общении и взаимодействии с народами России. Российские мусульмане смогут оказать помощь тем, кто стремится наладить внешнюю торговлю и дипломатические отношения России со странами исламского мира и корпорациями Юго-Восточной Азии, что уже имеет место на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что в Малайзии этот документальный фильм будет способствовать дальнейшему укреплению индустрии туризма, инвестиций и торговли между Малайзией и Россией.

В этом году мы готовим 10 эпизодов об Австралии и 10 эпизодов о России. 10 эпизодов о России будут разделены на пять основных тем:

1. Форма Ислама в России и его историческое развитие;
2. Интеграция и распространение Ислама в России через образование, социализацию и развитие бизнеса;
3. Ислам в мультикультурной России;
4. Образ жизни (халяльная еда, мода и тренды, туризм);
5. Успехи мусульман России в бизнесе, СМИ и арт-индустрии.

- Вы увидели наш народ, город, увидели Республику, какие ваши впечатления об увиденном?

Мусульмане в России – замечательные люди. До этого мы не знали, что в России свобода вероисповедания и мусульмане могут свободно практиковать свою религию. Ведь раньше, во времена Советского Союза было по-другому. Я впечатлен развитием системы мечетей, работой муфтията, помогающего мусульманам осуществлять свою образовательную деятельность на территории Республики Татарстан. Где бы мы не находились, обязательно встречаем мусульманку в хиджабе, что совсем необычная картина для европейского региона.

- Расскажите о системе исламского образования в Малайзии?

В Малайзии мы имеем ступенчатую систему образования от небольших детских медресе до огромных университетов. Ученики, прошедшие медресе, могут учиться дальше в Малайзии, а также имеют возможность продолжить университетское и постуниверситетское обучение в таких странах как Йемен, Египет, Индонезия, Пакистан и Индия по программам обмены студентов.

Кроме поддержки образовательных и медиа инициатив со стороны государства, есть ли у вас какие-нибудь частные фонды, предоставляющие такую поддержку?

Да, в Малайзии множество частных благотворительных организаций, специализирующихся на поддержке исламского образования, особенно постуниверситетского. И одним из крупнейших фондов подобного рода является «Аль-Бухари фаундейшн». Эта организация поддерживает всех граждан Малайзии, желающих пройти последипломное образование в исламских университетах. Это неправительственная организация, созданная местными бизнесменами.

Население нашей страны сопереживает трагедии малазийского народа, связанной с Боингом -777 MH-370 и пропавшими без вести всеми пассажирами на борту. Какой эффект данная трагедия оказала на рядовых малазийцев?

Все малазийцы очень опечалены данной трагедией. Наше правительство предпринимает все возможное для обнаружения самолета, а также, чтобы помочь всем родственникам пропавших пассажиров. Мы до сих пор не понимаем, как все это могло произойти и не теряем надежды на обнаружение самолета.

В каком русле вы планируете дальнейшее сотрудничество с мусульманами России, есть ли конкретные проекты, которые вы хотели бы развивать совместно?

Я уверен, что после данной программы многие малазийские бизнесмены заинтересуются российским направлением. Я надеюсь, что телепрограмма «Шахада» раскроет горизонты Казани для малазийцев. Малазийцы ведь любят путешествовать, и я думаю, что здесь у вас есть все условия для этого. Мы ведь уже убедились, что здесь несложно найти халяльную еду, мы можем свободно исповедовать свою религию в Казани.

- В заключении, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Ин ша Аллах, после выхода в эфир нашей программы, а я уверен, что малазийцы с нетерпением ждут больше информации о мусульманах России и Татарстана, укрепятся связи между мусульманами всего мира. Ведь подобные связи укрепляются благодаря общению и благодаря туризму. И мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами.

беседовал Ринат Габбасов

Новое в галерее