Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
22.04.2014

Не считайте харамом то, что Всевышний сделал халяль

«О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный».
(Сура «Тахрим», аят 1)

Это первый аят суры «Тахрим», которая получила свое название из слов “не считай харамом”, впервые употребленных в этом аяте. Слово “харам” означает запрет. Как религиозный термин, обозначает действие, совершение которого запрещено категорично, в ясной и обоснованной форме.

Хотя слова данного аята обращены лично к нашему Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!), но по сути адресованы они ко всем людям. В особенности, если подойти к вопросу с законодательной точки зрения, т. е. вынесения решения от имени Аллаха, то получится, что словами: «О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный» Всевышний Аллах в лице нашего Пророка (да благословит его Аллах и прветствует!) предупреждает и его, и всех верующих.

Если взглянуть на историю пророков в связи с вопросом объявления чего-то запретным, то мы увидим возникновение некоторых проблем в те периоды, когда не были поняты и сами пророки, и принесенные ими откровения. Среди пророков, предшествовавших Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего!), особенно ошибочно было понято послание, принесенное пророком Иса (а.с.), что привело к обожествлению пророка Исы (а.с) и появлению обособленного от общества класса священников. Эти люди, объявившие себя священнослужителями, присвоили себе право решать вопросы от имени Господа. И это положение критикуется в Коране со стороны Аллаха. Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) также предупреждал мусульман, чтобы его умма не попала в такое же положение. В то время, когда пророческая миссия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) подходила к завершению, в этом и других подобных аятах на передний план выходят человеческие особенности нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). Здесь специально подчеркнуто, что досточтимый Пророк не может самостоятельно устанавливать правила, имеющие религиозное значение.

В связи с этим уместно привести хадис, известный в источниках, как хадис Османа б. Маз`уна. В этом риваяте мы видим, что время от времени некоторые люди впадали в крайности. Но после вмешательства Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) они вынуждены были отказаться от этих крайностей.

Передают от Анаса б. Малика: «Однажды трое асхабов пошли в дома к женам Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), чтобы разузнать, как Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) совершает поклонение. Когда им рассказали, сколько и как Пророк совершает ибадат, словно посчитав этого недостаточным, в один голос заявили: " Где мы и  где Расульуллах? Поистине, Аллах простил все прошлые и возможные в будущем грехи Пророка”. А затем они поклялись. Один из них сказал: “Я по ночам буду постоянно совершать намаз”. Второй сказал: “Я буду все время (каждый день) держать пост-ураза”. А третий заявил: ”Я буду жить отдельно от женщин, никогда не женюсь”. Когда они говорили это, Расульуллах (мир ему и благословение Всевышнего!) подошел к ним и произнес:

– Это не вы ли заявляли то-то и то-то? Но вы знайте и подумайте вот о чем: я больше всех вас боюсь Аллаха и оберегаюсь. Вместе с тем, я (иногда) держу ураза, а иногда не держу. (Часть ночи) я читаю намаз, а часть сплю. И я женюсь на женщинах. (Вот моя сунна такова). Каждый, кто не будет следовать по моему пути и отвернется, тот не из нас» (Бухари “Книга поста”, 55; Муслим “Книга поста”, 182).

Двигаясь от общего к частному, мы можем в основных религиозных произведениях найти много повествований, поясняющих аяты 1-5 суры «Тахрим». Их можно вкратце изложить следущим образом: наш Пророк посчитал для себя запретным нечто, в принципе являющееся разрешенным. Всевышний Аллах сообщил ему в этом аяте, что неправильно подвергать себя лишениям, стараясь угодить своим женам. Даже если такое решение было принято в форме клятвы, не надо упорствовать в их исполнении, а лучше отказаться от подобных клятв и пойти по пути уплаты компенсации (каффарат). Из данного наставления из Корана можно сделать два важных вывода: с одной стороны, о значении Проро-ческой миссии, а с другой стороны, о таком же важном значании семейных обязательств.

От Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) нельзя требовать того, что превосходит его человеческие возможности, поскольку вопросы еды и питья, семейных отношений и другие подобные вопросы были связаны с его человеческой природой. Поэтому в таких ситуациях посчитали более подходящим, если обратившись к разуму и сердцу своих жен, напомнить им, в каком положении они находятся, и попросить их сделаь свой выбор.

Islam-Today

Новое в галерее