Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
24.03.2014

Когда стираются грани между дозволенным и запретным?

Сейчас слово «халяль» встречается повсеместно. Знаком «халяль» помечены не только продукты питания, но и учреждения сферы услуг. Особенно эта тенденция приобрела широкий размах в Казахстане, в частности Алмате. По сообщениям СМИ  в Казахстане активно развивается и процветает «индустрия халал». Местные компании используют это  понятие в названиях вывесок и на этикетках различных товаров. Естественно, это не оставляет равнодушными никого, тем более мусульман. Возникает вопрос - где грань между халяль и не халяль?

В быту под халялем мы обычно понимаем  мясо животных, употребление которых не нарушает исламские пищевые запреты. С точки зрения мусульманского права «халяль» - это то, что разрешено, относительно чего нет ограничений, и что Аллах разрешил делать. Получается, что в широком смысле это понятие относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху и развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Халяль – это наш образ жизни, наша среда обитания.

В сфере услуг этот термин означает, что оказание тех или иных услуг не противоречит убеждениям и мировоззрению исламского права, соблюдению всех установленных ограничений. Именно поэтому стали появляться мусульманские клиники, дома отдыха, гостиницы, такси, парикмахерские и многое другое. Так  создается халяль инфраструктура, которая призвана помочь мусульманам в их повседневной жизни. 

Почему нельзя просто назвать очередную организацию мусульманской, зачем говорить, что это «халяль»?

Дело в том, что видя определение «мусульманский» или «исламский» на вывеске, основная масса будет считать, что данная организация всецело ориентирована только на мусульман. Если же сказать, например, что данная  гостиница  имеет свидетельство «халяль», то это значит, что двери открыты для всех желающих, с той лишь особенностью, что для мусульман созданы условия как минимум для совершения намаза и халяль  питания. Получается, что надпись «халяль» не что иное, как уведомление для мусульман. Это означает, что именно в этой больнице или агентстве Вам предоставят услуги, соответствующие предписаниям Всевышнего. Это  позволит и Вам действовать согласно Корану и Сунне Пророка (с.а.в.).

Тем не менее, нужно помнить, что наверняка найдутся те, кто будет злоупотреблять понятием «халяль», играя на религиозных чувствах мусульман. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ старается пресекать крайности и корыстные цели предпринимателей. По этой причине Свидетельство Комитета  не выдается всем желающим «халялизировать» свой бизнес. Хотя сфера халяль объемлет широкий пласт общественной жизни, первоначальной задачей Комитета остается контроль продуктов потребления (питание, косметика).

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ

Новое в галерее