Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
12.02.2014

Как еда на наших столах становится халяль?

Все большую актуальность среди производителей и потребителей халяль-продукции приобретает вопрос о способах халяльного убоя цыплят-бройлеров на птицефабриках. Как известно, сегодня на птицефабриках применяют два вида забоя: механический (автоматический) и ручной.

Механический забой

Птица, прибывшая из птичников, навешивается на конвейер. Затем, перед началом забоя, один раз проговариваются слова - «БисмиЛлляхи! Аллаху Акбар!» и диспетчер включает конвейер. Навешенная птица поступает по конвейеру на специальное приспособление с автоматическими ножами, которые перерезают шею птицы. 

Таким образом, имя Всевышнего Аллаха и такбир говорится всего один раз на всю партию забитой птицы. Количество птиц в партии может достигать нескольких десятков тысяч.

Кроме того, недостатком механического способа является то, что птица, поступающая на убой, может быть разных размеров, и автоматический нож осуществляет надрез в разных местах шеи птицы, а слишком глубокий надрез иногда приводит к отсечению головы у тушки.

Поэтому при убое птицы очень важно, чтобы разрез делался именно в месте соединения шеи с головой. В этом случае рассекаются яремная вена, пищевод и трахея. Разрез должен быть выполнен с высокой точностью, так как если яремная вена разрезана неправильно, обескровливание не будет полным или вообще не произойдет.

Отсечение головы при глубоком надрезе может способствовать быстрому заражению мяса, а соответственно и более быстрой его порче, также нарушает работу конвейера и затрудняет удаление пера с шеи.

Ручной забой

При ручном забое птица режется специально обученными забойщиками. Имя Всевышнего Аллаха (Бимиллях!) и такбир (Аллаху Акбар!) забойщик говорит над каждой птицей, предназначенной для халяльного убоя. Забойщик, учитывая размеры птицы, правильно  и точно выбирает место для надреза. Как было указано выше, разрез должен быть выполнен с высокой точностью, то есть с перерезанием основных вен и без отсечения  головы.

Все  птицефабрики, которые контролирует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан, практикуют только ручной забой. К этим птицефабрикам относятся «Челны-бройлер», ПВК «Ак-Барс Пестречинка», ПФ «Рамаевское», ПФ «Акашевская» (Республика Марий Эл), ПФ «Равис-Сосновская» (Челябинская область), «Евродон» (Ростовская область).

Необходимо отметить, что для полного контроля за процессом убоя и обработки птицы на всех птицефабриках работают контролеры Комитета. Они постоянно находятся на производстве и контролируют соответствие производственных процессов и продукции требованиям «халяль».

Важно не только правильно осуществить убой птицы, но и проконтролировать процесс обескровливания, тепловой обработки, потрошения и фасовки. Поэтому на всех участках конвейерной линии находятся контролеры Комитета и специалисты фабрики, которые следят за тем, чтобы птица после забоя прошла полное обескровливание и только потом поступила на тепловую обработку. При тепловой обработке также необходимо отслеживать температурный и временной режимы.

Таким образом, контролеры Комитета обеспечивают надлежащий контроль за соответствием требований халяль и качеством халяльной продукции из мяса птицы – кур (цыплят-бройлеров), уток и индейки.

Алина Хакимзянова

Новое в галерее