Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
10.02.2014

Вы думаете, что Ваша еда - халяль? Не заблуждайтесь!

Слово «халяль» сейчас на слуху у каждого. Связано это и с увеличением мусульманского населения в России, и бурным развитием индустрии халяль в стране и мире, и стремлением потребителей покупать наиболее полезную и здоровую пищу. Тем не менее, представления людей о том, что же такое «халяль», иногда отличаются от истинного значения этого понятия.

Слово «халяль»  давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий и широкий смысл. Это понятие относится не только к пище, но и ко всем сферам жизни человека. Недаром есть такое выражение : «Халяль – как образ жизни».

Чаще всего некоторые ошибочно полагают, будто «все, что не свинина, то - «халяль». Приведу пример из жизни, как можно глубоко заблуждаться в этом вопросе. Одна женщина пожилого возраста, покупает курицу, зная, что та не является халяльной. При этом она приводит следующие доводы: «Я прихожу домой, сама произношу молитву над ней и режу курицу на части, а перед тем, как начать варить, еще раз говорю «Бисмилля». Поэтому у меня все халяльное. И перед едой обязательно произношу  «Бисмилля», как же без этого?»

Однако недостаточно, чтобы говядина, баранина или курятина были дозволенными просто так. Чтобы мясо этих разрешенных животных или птиц стали дозволенным, необходимо соблюсти ряд условий. Одним из них является правильное закалывание (забой). Закалывание животных обязательно должно происходить в соответствии с установленным в Исламе порядке. Это неотъемлемая часть данного понятия.

Специалист Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Рустем хазрат Иззетов так прокомментировал данный случай:

«Возможно, эта женщина слышала или читала где-то, что достаточно сказать «Бисмилля» при употреблении продукта, относительно которого человеку не известно, каким образом животное было забито (халяльным или нехаляльным способом). Это, конечно, отражено в некоторых книгах по мусульманскому праву. С точки же зрения ханафитского мазхаба, человек, который занимается забоем животного или птицы (забойщик), именно в момент заклания должен упомянуть имя Всевышнего Аллаха и произнести «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» или только «Бисмиллях!».

Поэтому, если мясо животного или птицы было забито без упоминания имени Аллаха, оно считается дозволенным, только в том случае, если забойщик-мусульманин не произнес «Бисмиллях!» по забывчивости, то есть непреднамеренно забыл это сделать. В этом случае непосредственно перед употреблением достаточно сказать «Бисмиллях». Но это частный и очень редкий случай.
Вот и получается, что не обладая достаточными знаниями или неправильно трактуя информацию, некоторые люди ошибаются при выборе дозволенных продуктов

В связи с этим Рустем хазрат также рассказал об основных правилах заклания:

«Во-первых, животное или птица, которую мы собираемся зарезать для дальнейшего употребления в пищу, должны быть здоровы и относиться к категории дозволенных. К запрещенным животным помимо свиньи относятся хищники, собаки, обезьяны кошки, ослы, мулы и т.д.

Во-вторых, орудие забоя (нож) предварительно необходимо остро наточить. При этом запрещается точить нож в присутствии животного.

Далее, при проведении процесса убоя необходимо упомянуть имя Всевышнего Аллаха и одним движением перерезать горло животного или птицы. По ханафитскому мазхабу, должны быть перерезано две вены, пищевод и трахея. При правильно произведенном халяльном забое животное или птица моментально теряют сознание, не чувствуют боли, и кровь полностью выходит из организма. Поэтому, по мнению многих людей, в том числе и других конфессий, мясо «халяль» вкусное и безопасное».

Итак, не только отсутствие в продукте свинины, но и соблюдение перечисленных выше условий при закалывании животного дает нам уверенность, что мясо, употребляемое в пищу, действительно «халяль».

Алина Хакимзянова

Новое в галерее