Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
04.02.2014

Координатор проекта American Halal Association рассказал Комитету свою точку зрения о ГМО.

История ГМО (генно-модифицированных продуктов)  берет свое начало с 70-х годов прошлого века. Именно в это время были проведены первые опыты по внедрению чужих генов в ДНК растений и животных. Спустя  некоторое время, ученые пришли к заключению, что  можно создавать организмы с заранее запланированным свойствами.

Спор насколько опасны продукты ГМО идет уже несколько лет, но поскольку сами продукты появились всего 10 – 15 лет назад, то окончание спора в ближайшее время не предвидится.

Как мы знаем большинство продуктов ГМО, имеет какой-нибудь «встроенный» или измененный ген, придающий растению устойчивость к болезням, вредителям или дающий возможность получать больший урожай. Но недаром говорят: «Ты то, что ты ешь». Многие страны Европы ввели запрет на изготовление детского питания из продуктов ГМО, что может указывать на их потенциальную опасность.

Маркировка о содержании ГМО в продуктах питания в Европе обязательна. В нашей стране производители не всегда сообщают потребителям о наличии ГМО в продукте.

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ поддерживает связи с международными организациями, занимающимися контролем за Халяль. Мы постарались узнать мнения о ГМО у наших коллег в США, где этот вопрос также активно обсуждается в обществе. О том, какого мнения о ГМО продуктах придерживаются мусульмане  в Америке, нам рассказала, госпожа Сьюзан Лабиди, координатор проекта American Halal Association.

«Я провела много исследований, чтобы лучше понять вопрос для себя и пришла к заключению, что ГМО может быть и хорошим, и плохим. Если мы искажаем  то, что создано Аллахом, мы могли бы подумать, что не имеем права вмешиваться в то, что Он сотворил. Тем не менее, мы могли бы использовать ту же логику мышления, дабы оправдать отсутствие лечения лекарствами, когда мы больны.  В природе генетическая мутация и развитие гибридов продолжается в течение долгого времени. Однако, когда мы экспериментируем с генетикой и используем гены сходных и различных видов, могут быть серьезные последствия.

Чтобы понять, приведем пример. Если фермер НЕ будет использовать генно-модифицированные организмы, ему придется БОЛЬШЕ использовать химические удобрения и гербициды. Это может загрязнить почву и нанести вред окружающей среде, а также здоровью фермера и водоснабжению. С другой стороны, ГМО продукты связаны с увеличение аллергических реакций и другими последствиями для здоровья и ущербом окружающей среде.

Вот почему я думаю, что каждый ГМО необходимо полностью проверить на несколько поколений вперед и ученые должны вносить только небольшие изменения в пищевых продуктах. Мы можем обнаружить, что в краткосрочный период можно получить долгосрочный результат, что общество не может предвидеть. Это не простая тема, и многие люди являются предвзятыми в этом отношении. Самое главное – это сохранить здоровье людей и планеты. Пока этого не обеспечить, мы должны осознавать, что компании будут реализовывать любую  продукцию, которую могут продать необразованным потребителям. Мы же признаем как положительные, так и отрицательные стороны ГМО технологий, и мы должны помочь в изучении этого вопроса тем, кто покупает эти продукты, чтобы они сделали правильный выбор».

            Сьюзан Лабиди планирует опубликовать результаты своих исследований о ГМО в halalsme.com. Перевод  ее статьи мы также предоставим  нашим уважаемым читателям.

 

 Алина Усманова

Новое в галерее