Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
11.12.2013

Хисматуллин Р.С. :"Халяль - это гарантия качества и безопасности".

Лаишевский филиал ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»  - предприятие, которое активно развивается на российском рынке. Основанный на базе птицефабрики «Юбилейная», это предприятие имеет свою историю и свой опыт. Генеральный директор предприятия Хисматуллин Ришат Сахапович поделился с Комитетом по стандарту "Халяль" своим опытом и наблюдениями в птицеводческой индустрии России. 

Расскажите, пожалуйста, как давно Вы являетесь руководителем предприятия?

На данном предприятии я работаю 1,5 года, а вообще в холдинге «Ак барс» я работаю уже 17 лет, т.е. птицеводством (выращиванием птиц) и на сегодняшний день и производством яиц тоже.

Расскажите о своей карьерной деятельности. Где учились, где работали до прихода на данную п/ф?

Закончил Казанский Государственный Ветеринарный Институт  им. Н.Э.Баумана в 1978 г. Всю жизнь посвятил себя сельскому хозяйству. Сначала работал в Тюлячинском районе, так называемом ОПХ им. В.И. Ленина, затем уже в Казани работал на разных руководящих должностях. Это тресты, объединения, был  заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия    по вопросам  животноводства. С 1998 г. посвятил себя  практической деятельности, связав себя с птицеводством. Сначала работал директором «Пестречинской птицефабрики», затем на должности генерального  директора ОАО «Ак Барс-Пестрецы», заместителем генерального директора ООО «Холдинговой компании «Ак Барс», одновременно исполнял обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрики «Казанская», затем пришлось руководить ООО ТД «Пестречинка».

Вы являетесь кандидатом биологических наук, не так ли?

Да, моя работа требует очень много дополнительных знаний, я сталкиваюсь со многими сложностями, это очень трудоемкая, даже наукоемкая работа, поскольку  птицеводство интенсивно развивается и в Татарстане и в России в целом, вводятся прогрессивные технологии. Даже за полгода происходят изменения. Взять, к примеру, область генетики. На сегодняшний день далеко ушли мировые научно-исследовательские институты по генетике, во Франции и Америке, например. Сейчас они объединились. Естественно, помимо создания новых видов птиц, надо улучшать их условия содержания, кормления, поения, это все связано с компьютерами и  программным обеспечением.  Поэтому мое образование не ради того, чтобы был статус кандидата наук, а этого требует моя работа, требующая необходимость изучения всего.

Какие изменения произошли с тех пор, как Вы пришли сюда? Какого рода  нововведения были внедрены в процесс производства?

Хвалиться самому неправильно. Да, изменения произошли. Инвесторы, которые были до нас, они тоже много вложили в это дело, но, к сожалению, не смогли довести до конца всю технологическую цепочку. Как я говорил, эта работа требует очень много труда и знаний, прежде всего специалистов, руководителей, команды. И конечная  цель – она должна быть закончена. Если цепочка не завершена, то цель нельзя достигнуть. Вот мы сейчас уже думаем, что будет в 2015, 2016, 2017, что нас ждет в 2020 году. С  Холдинговой компанией "Ак Барс" мы выстраиваем такой бизнес-план, чтобы мы могли быть конкурентоспособными и были готовы к требованию рынка и наших покупателей. Может быть все изменится. Сейчас мы продаем просто яйцо, а  придет время глубокой переработки, когда будут продавать белок отдельно, желток отдельно, в сухом виде, в замороженном, охлажденном. К этому мы готовимся уже сегодня. Также мы думаем об упаковке, о  пожеланиях покупателей, (кто-то предпочитает коричневую скорлупу, кто-то  белую). Сейчас стоят вопросы по кормлению и содержанию молодняка птицы для пополнения промышленного поголовья. Мы купили новое оборудование, которое только на днях запустили. Завезли  новый кросс (порода), для которых нужно создавать супер условия, для достижения отличных результатов в производстве.

В 2013 году п/ф «Юбилейная» вошла в птицеводческий комплекс Ак Барс. Какие изменения произошли после реорганизации?

Когда идет речь о вхождении в  крупную компанию, это всегда хорошо. Это новый  капитал, залог, имущество, новые технологии и оптимизация производства. С объединением уменьшились некоторые затраты. Для реализации части  продукции у нас есть Торговый Дом «Пестречинка. Объединение с другими предприятиями открывает нам большую возможность продвигать продукцию под своим брендом будь это яйцо, мясо или другие продукты  предприятий ХК «Ак Барс».

Участвует ли предприятие на выставках и ярамарках?

Мы ежегодно участвуем на осенних ярмарках. Даже выезжаем в Берлин на «Зелёную неделю», которая проводится каждые два года. Мы представляем там как свои интересы, так, Татарстан и Холдинговой компании «Ак Барс».

У Вас есть призы, награды за производственную деятельность?

Да, мы выигрывали приз лучший урожай 2005 года, хотя после этого был некоторый спад. Сейчас мы ежедневно производим и реализуем 1,5 млн яиц. При том, что население Татарстана 3,7 млн.

В какие регионы поставляется ваша продукция?

Поскольку качество яйца хорошее, спрос на нашу продукцию большой, поэтому мы поставляем ее не только по районам и городам Татарстана, но и в другие города и регионы России:  Москва, Ростов, Краснодар, Екатеринбург, а также в республику Дагестан.

Где реализуется товар по Татарстану, в каких магазинах?

Мы производим продукцию очень качественную и конкурентоспособную. Есть сети, которые заинтересованы нашей продукцией. Магнит пока привозит яйца из Краснодара. Но есть вопрос логистики, и все поймут, зачем из Татарстана возить в Краснодар и наоборот, ведь это очень дорого.

Сейчас мы успешно работаем в наших сетях ООО «Бэхетле-1», ЗАО ТК«Эдельвейс», ООО "МЕТРО Кэш энд Керри, ООО «Ак Барс Торг» (Пятерочка), магазины ТД «Пестречника» -  «Азык», заключены договора с сетью магазинов «Х5 ритейл групп», ООО «Оптовик» (ЭССЕН), ведутся переговоры с ООО «Ашан» и  ООО «Зельгросс».

С какими предприятиями Вы сотрудничаете? Например, хлебозаводами.

Все наши хлебозаводы г. Казани в производстве используют  только наше яйцо, причем только диетическое яйцо высокого качества. Есть, конечно, кондитерское производство «У палыча», они расположены в Москве, которые  тоже берут яйцо у нас. Поскольку для производства их продукции  необходимо только высококачественное яйцо.

Имея давний опыт работы в сфере птицеводства, какие тенденции развития производства яиц на российском рынке  Вы можете отметить?

Если бы Вы меня спросили примерно год тому назад, я, конечно, ответил бы, что в Российской Федерации производство яиц полностью обеспечивает потребность населения.  Оно было в достаточном количестве. На сегодняшний день никакого ажиотажа нет. Ну да, стоимость яйца немного выросла на сегодняшний день.

С чем связан рост цен на яйцо?

На самом деле это связано с процессом производства. Себестоимость произведенного яйца на сегодняшний день высока.  С учетом, что в сельском хозяйстве стоимость зерна высокая, а корма это 70% себестоимости яйца.

Сейчас часто появляется информация о подделке яиц. Как Вы прокомментируете этот факт?

На сегодняшний день я не вижу в Российской Федерации подделок яйца, разве что можно сказать про производство майонеза. Но даже там используется только желток хорошего качества (сухой порошок). Мы еще не делаем такие порошки, но в перспективе, как я говорил, мы собираемся строить комбинат по глубокой переработке яйца. Яичный порошок очень удобно использовать для производства продукции. А подделка – это скорее слухи. Конечно, все можно заменить сегодня. Но продукт, который находится в скорлупе, очень сложно подделать.

 

Что Вы можете сказать о консервации  яиц, использовании антибиотиков?

Консервация яйца  я считаю неправильным. У яйца есть срок хранения, температурный режим, которые надо соблюсти. Яйцо невозможно сохранить этим. Есть сроки и есть температура,  в остальных случаях это уже не будет первоначальный качественный продукт. Насчет антибиотиков могу сказать, что все зависит от того, чем кормишь птицу, как содержишь. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим» . Так что, если  мы говорим о кормлении, то на сегодняшний день можно не использовать никаких антибиотиков. Мы их и не используем. Даже пробиотки, которые дают высокую продуктивность, не применяются. В кормлении птиц используется только пшеница, ячмень, кукуруза, соя, бобовые культуры, которые выращены в нашем регионе. И конечно же, витаминный комплекс, аминокислоты.  Мы используем только натуральные продукты, и не применяем мясокостную муку.

Какой контроль за производством установлен на предприятии? Что гарантирует качество продукции?

Свидетельство Комитета по стандарту «Халяль», вернее контроль Комитета ставит нас в рамки, дисциплинирует, мы больше следим за качеством продукции и за процессом производства. Мы производили мясо «Халяль» еще до создания Комитета. Не в таких больших количествах, но достаточно для того, чтобы удовлетворять запросы. Много халяль продукции не произведешь, если производство не готово к этому. А имея свидетельство Комитета, мы полностью перестраиваемся под их требования, что помогает нам производить и реализовывать халяль.

Что в Вашем понимании значит  слово «Халяль»?

В моем понимании есть продукты и есть производство. Есть исламские каноны, которые надо соблюсти в производстве. По сути, то, как мы должны начинать свой рабочий процесс, соблюдая все санитарные нормы, технику безопасности, а также исламские предписания, например, при забое. Для продукции -  это гарантия качества и безопасности.

 

Беседовала Алина Усманова

Новое в галерее