Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
18.11.2013

Муслима Латыпова: «Не хочу брать грех на душу ради денег»

ВЛАДЕЛИЦА СЕТИ «БАХЕТЛЕ» — О ТОМ, ПОЧЕМУ ОНА ГОТОВА ПРИНЯТЬ ПРОДАВЦОВ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ В МАГАЗИН, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАТЬ ИСЛАМСКИМ КАНОНАМ

К новому году в Казани откроется новый магазин «Бахетле» — непохожий на другие супермаркеты этой популярной сети. Как рассказала в своем интервью гендиректор компании Муслима Латыпова, это будет магазин, торгующий исключительно халяльными продуктами. Магазин расположится в Старо-Татарской слободе, в нем будет около 8 тыс. наименований товаров. Муслима Латыпова объясняет философию этого бизнеса: она не рассчитывает, что с его открытием бизнес резко пойдет вверх, но это и не является задачей нового проекта — она рассматривает его прежде всего как богоугодное дело. «БИЗНЕС Online» публикует перевод этого интервью, взятого радиостанцией «Азатлык».

«ЭТО ДЕЛАЕТСЯ НЕ ДЛЯ КАРМАНА, А ДЛЯ ДУШИ»

— Муслима, как давно вы хотели открыть магазин «Халяль»? Что послужило стимулом для его открытия? 

— Если говорить о стимулах, это и не долг, и не ноша. Наверное, это было заложено в детстве бабушкой и дедушкой. В молодости слова мамы и бабушки: «Это есть нельзя, это харам (запретно)» забывались. Но когда мы вступили в эпоху рыночной экономики, вспомнились традиции, у нас всех возродилось поклонение Аллаху, осознание того, что он есть. А желание открыть халяльный магазин у меня было давно. Ведь здоровая пища полезна не только мусульманам, но и каждому человеку. Такие магазины необходимы для людей, которые следят за своим здоровьем. Я недолго думала перед тем, как решиться открыть этот магазин. Это делается не для кармана, а для души.

— Магазин вы собираетесь открыть в Старо-Татарской слободе. Вы это сделали с учетом того, что в этой части города много мечетей и их посещает большое количество людей?

— Новое место для магазина появилось как-то легко, с помощью Всевышнего. Я, как руководитель частного предприятия, озвучила президенту Татарстана свое желание открыть халяльный магазин, объясняя это тем, что в Казань приезжает много инвесторов из исламских стран, многие едят только «дозволенную» пищу. Хотя потребность в халяльной пище у нас и самих большая. Идею он поддержал: «Если мы найдем помещение, мы дадим вам его в аренду, поможем, как сможем», — сказал он.

Искали долго, так как нам нужна была большая площадь. В сети «Бахетле» есть централизованный отдел для собственного изготовления пельменей и других продуктов. Но там мы не можем производить халяльные продукты. Что касается халяль, все блюда должны производиться и продаваться в одном магазине — под ключ. Купив у производителей халяльное мясо кур и говядину, мы должны заново все обработать и продавать в виде готовой еды.

Сейчас в республике очень много производителей халяльной продукции. Но нет магазинов, которые бы готовили и реализовывали халяльные треугольники, бэлеши, перемячи, салаты из халяльного мяса, жареную курицу в формате «Супермаркет домашней еды». Многие магазины берут у производителя халяльную продукцию и предлагают ее покупателю. В магазинах «Бахетле» мы производим и продаем более тысячи наименований товаров. Поэтому для халяльного магазина нам нужна была площадь не менее 4 тысяч квадратных метров. И мы нашли — она оказалась в Старо-Татарской слободе. Это получилось само собой. Видимо, мы на правильном пути!

Дозволенность по канонам ислама касается не только мяса. Халяль — это марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять, вредны для здоровья. В обычных магазинах «Бахетле» у нас более 40 тысяч наименований товаров, а в халяльный магазин смогли собрать только 8 тысяч.

— Раз вы будете изготавливать продукцию халяль в новом магазине, собираетесь ли в будущем отправлять ее на реализацию по всей сети ваших магазинов?

— Срок хранения изготавливаемых нами продуктов небольшой, так как мы не добавляем туда никакой химии и консервантов. Наши салаты могут храниться не более 6 часов, если передержать, то они начинают портиться. Если же пытаться сохранить дольше, то придется использовать химические добавки, порошки. Мы этого не делаем. Поэтому готовую продукцию от магазина в магазин мы не возим — где еда готовится, там она и продается. Только чак-чак, домашняя лапша и пельмени делаются в одном месте, а потом распространяются по другим магазинам. Лимонник, сметанник, губадия, треугольники, бэлеш тоже нельзя долго хранить, так как туда не добавляются консерванты.

В новом магазине «Халяль» половина площади будет отведена под торговый зал, а вторая — под готовку. Производство и торговля будут работать почти одновременно. Повара не будут приезжать, быстро готовить и уезжать. Они начнут работать за два часа до открытия магазина и к открытию будут выкладывать свежую продукцию в торговый зал. За два часа до закрытия магазина повара моют цеха и завершают работу. У нас запрещено продавать еду, приготовленную вчера.

«БЫЛО БЫ БОЛЬШИМ ГРЕХОМ, ЕСЛИ БЫ МЫ ЗАЗЫВАЛИ В МАГАЗИН «ХАЛЯЛЬ», А ПРОДАВАЛИ БЫ ХАРАМ»

— В магазинах «Бахетле» и до этого продавалась продукция халяль. На нее был спрос?

— Среди наименований халяльных товаров, реализующихся в «Бэхетле» были молочная продукция, колбасы, чаи и другое. Спрос был, а разнообразия не было. Некоторые предприятия начали производить конфеты без спирта и консервантов. Они представлены и у нас.

Я сама каждый день делаю покупки в наших магазинах. Казань иногда кажется небольшим городом — многие друг друга знают. Я знаю в лицо многих мусульманских религиозных деятелей, и они меня знают. Они всегда спрашивали: «Муслима, когда откроешь халяльный магазин? Мы тоже хотим есть ваши треугольники, дома они не получаются такими вкусными». Наши повара готовят в день около 3 тысяч треугольников. Не каждая хозяйка может готовить их на таком же уровне, ведь она не профессиональный повар. Были люди, которые говорили, хотим отведать салаты и тутырырму, видим в вашем магазине и соблазняемся.

Наш магазин «Халяль» будет предлагать приготовленную у нас еду. И это пока будет единственный магазин на всю Казань. Этот магазин можно назвать пилотным проектом.

Около года мы работаем с ассортиментом, перебираем наименования потенциальных товаров для этого магазина. Проверили наших поставщиков. Ведь не только мы берем на себя ответственность за соответствие их продукции стандартам халяль. Грех не на том, кто ест, а на том, кто сказал, что это дозволенное. Было бы большим грехом, если бы мы зазывали в магазин «Халяль», а продавали бы харам (запретное).

Это не бизнес-проект. Это богоугодное дело. Мы не думаем о том, что, открыв магазин «Халяль», наш бизнес резко пойдет вверх, для нас важно другое — что это надо народу. Если будет нужно, то открыть второй и третий уже проще. Но первый хотим сделать как следует.

Наименования товаров, которые будут продаваться в этом магазине, мы согласовываем с комитетом «Халяль» при ДУМ РТ. Они проверяют на соответствие стандартам каждый товар и блюдо. Они же проверяют и поставщиков, и посредников, и только потом дают нам добро на торговлю.

Во время Универсиады-2013 сеть «Бахетле» кормила 12,5 тысяч спортсменов. Там тоже предлагалась еда, приготовленная по нормам Шариата. Это было испытанием для нас. Мы согласовали с ДУМ РТ 200 видов блюд и получили сертификат-разрешение на пользование знака халяль.

Был подписан договор с ДУМ РТ, они и дальше будут нас всячески проверять. Сейчас будем добиваться сертификата на применение знака халяль в новом магазине. И покупатель будет уверен, и мы.

«ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ ВЫРАЖЕНИЕ «ТАТАРСКИЙ МАГАЗИН», ТОГДА Я ПОПРАВЛЯЮ: НЕ «ТАТАРСКИЙ», А «ТАТАРСТАНСКИЙ» 

— На сайте «Бахетле» висит объявление о вакантных местах в магазин «Халяль». Является ли обязательным условием, чтобы кандидат был мусульманином? Есть ли привилегии для тех, кто знает татарский?

— Да, мы разместили информацию о наборе персонала. В конкурсе могут участвовать специалисты любой национальности и любого вероисповедания, имеющие доступ к работе и соблюдающие все нормы СанПиН, предусмотренный законодательством РФ. Особых требований нет. Но обязательно должны быть чистота и порядок. Мы и так требуем от своих сотрудников на рабочем месте собирать волосы под головной убор, не использовать лак для ногтей и не носить во время работы ювелирные украшения. Все операции во время приготовления выполняются в перчатках, чтобы не было распространения микробов. Мы приветствуем знание татарского языка среди наших сотрудников, но это никак не отражается на их зарплате или премиях.

Если продавец — татарка, я обращаюсь к ней на татарском языке. Если рядом со мной 10 человек, то разговаривать на татарском уже мне не к лицу. Рядом могут быть чуваши, русские, марийцы, евреи, грузины. В Татарстане живут многие народы, есть представители более 160 национальностей. Говорить перед 10 людьми только на своем родном языке мне кажется неправильным, получается унижение остальных.

— В Татарстане татарский язык является национальным. Разве он не должен быть в приоритете?

— Конечно, хочется слышать его больше, но ведь есть и другие народы. Когда мы набираем персонал, у нас единственный критерий — высокий профессионализм.

В Москве есть 8 магазинов нашей сети, слава Аллаху. Иногда приходится слышать выражение «татарский магазин», тогда я поправляю, не «татарский», а «татарстанский». У нас живут много национальностей, и нельзя становиться националистами. Представители всех национальностей могут работать одинаково.

— Будет ли возможность сотрудникам магазина «Халяль» прочитать намаз?

— Безусловно. Мы обратились в мечети и РИУ с объявлением, что берем на работу. Соблюдающие Коран мусульмане не везде могут работать. Возможно, иногда работодатели не дают времени прочитать намаз или нет места. В своем магазине мы заранее спроектировали молельную комнату намаза для сотрудников. Но она будет только для них, не для покупателей.

«МУСЛИМА, ПОКУПАЙ У НАС — И ВКУСНО И ГАРАНТИРОВАННО ХАЛЯЛЬНО»

— На сайте «Бахетле» также предоставляется информация о предлагаемых товарах. Будет ли в этом разделе информация о халяльной продукции?

— О магазине «Халяль» будем писать отдельно. Сделаем новый сайт, разместим там мнения людей, которые пришли на открытие магазина. Новый сайт заработает с открытием магазина. Там же будет и список реализуемой продукции. Возможно, мы сделаем виртуальную экскурсию по магазину и цехам приготовления. Этот магазин ждут. Многие уже слышали о планах открыть его. Хотим сделать широкое освещение в СМИ.

— Когда же откроется магазин? Некоторые СМИ говорят, что 15 декабря.

— Да, к этому времени он должен быть готов. Эту дату мы определили для строителей. При каждом строительстве или реконструкции магазина для строителей мы ставим отдельный срок и никогда его не смещаем. Если мы им скажем 20 декабря, то они растянут работу и до 20-го. День открытия еще не назначен. Это же 2 тысячи квадратных метров, работы много. Присоединение к городским коммуникациям, техусловия есть, возникли проблемы с электроэнергией. Мы готовим на больших площадях и нам нужно 400 киловатт, а в это здание проведено только 180 киловатт. С милостью Всевышнего, я думаю, мы преодолеем все. Планируем открыть до 1 января 2014 года. 

 — Как вы собираетесь оформить магазин?

 Дизайн почти каждого магазина я придумываю сама. Открыв 25 магазинов, научишься всему этому. Этот магазин для нас всех очень дорог — он будет первым халяльным магазином в России.

Войдя в магазин, покупатели увидят знак соответствия халяль. В дизайне будут использованы золото, но восточного колорита не будет. На стенах нашего магазина будут исконно татарские орнаменты. На основе этих орнаментов шьются ичиги и калфаки. Нам очень нравится, работаем на подъеме!

— Какова будет ценовая политика? Те, кто слышал об открытии магазина, скорее всего, задумываются, дорогим ли он будет.

— Колбасу халяль и другие товары мы принимаем от производителей. Цена будет базироваться на закупочной плюс добавочная стоимость с нашей стороны. Халяльное мясо не особо дороже обычного. Если бы производством халяльного мяса занимался только один комбинат, он был бы монополистом, и цена была бы на вес золота. Но сейчас на рынке халяль продукции есть серьезная конкуренция, что сдерживает рост цен.

Многие производители говорят: «Муслима, покупай у нас — и вкусно и гарантированно халяльно». Субханаллах, сейчас много халяльных изделий. Мы стараемся закупать хорошую продукцию по низкой цене. Если у товара будет высокая цена, мы его не продадим, и его придется выбросить. Постоянные покупатели «Бахетле» видят, цены нашего магазина не сильно отличаются от остальных. Есть стандартная наценка — с ней будем работать и в этом магазине.

— Вы сказали, что в Татарстан приезжает много инвесторов из мусульманских стран. Есть ли прямые связи с зарубежными производителями халяльной продукции?

— Во-первых, я часто бываю в ОАЭ и изучаю местные магазины: как работают, как продают. Каждый раз захожу в супермаркет и смотрю, представляю и сравниваю, как будет работать наш? Нам не разрешили продавать некоторые товары, вот и изучаю — разрешено ли у них.

Во-вторых, сейчас изучаем ассортимент халяльных товаров в Европе. Недавно наши сотрудники побывали на продовольственной выставке в Германии. Там они тоже увидели халяльные товары и подписали соглашения с несколькими компаниями о доставке их товаров. Алла бирса, мы будем привозить напрямую из Европы халяльные сертифицированные товары. Это будет эксклюзив, который не купить в других магазинах России.

Я думаю, наш магазин будет уникальным местом в России с точки зрения покупателей. «Бахетле» производит 1,2 тысячи видов блюд и сладостей. У нас только салатов 120 наименований, и в составе почти каждого есть мясо. Если в обычном магазине решили сделать халяльный салат, то будет использоваться та же разделочная доска и тот же нож, и халяльность пропадет.

Что касается майонеза, то любой нас не устроит. Когда проверяли на соответствие стандарту халяль, то из 40 тысяч наименований сразу вычеркнули 32 тысячи. Раз комитет халяль сказал нет, мы не можем продавать. Иначе грех будет на нашей совести. Не хочу брать грех на душу ради денег.

Наил Алан,
радиостанция «Азатлык»

 

 

Новое в галерее