Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
12.11.2013

Запретная пища и последствия её употребления

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.


Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь. 

Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит его Аллах, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следовал по его стопам до самого Судного Дня. 

Истинный мусульманин отличается от неверного и лицемера тем, что вся его жизнь подчинена законам Шариата, которые определяют, что является дозволенным, а что запретным. Дозволенное (халяль) – это то, что разрешил Аллах и его Посланник. Запретное (харам) – это то, что запретил Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Настоящий мусульманин сторонится запретного даже в том случае, если его душа будет тянуться к этому. Что же касается немусульманина, то его жизнью руководят только собственные желания, страсти и законы, вымышленные людьми, которые далеки от совершенства, они зачастую попирают законные права людей и угнетают их. 

Мусульманин во всех сферах своей жизни старается избежать запретного (харам) и обходиться только дозволенным (халяль). Больше всего это касается вопросов, связанных с приемом пищи. Мусульманин не ест ничего, кроме разрешенного Аллахом, приобретенного на деньги, заработанные дозволенным способом. Причина столь чуткого внимания к данному вопросу заключается в том, что пища оказывает явное влияние на поведение человека и образ его действий, как в сердце, так и во внешних делах поклонения. Более того, последствия принимаемой человеком пищи могут сказываться на его детях и будущем потомстве, поэтому в Коране неоднократно повторяется веление принимать в пищу только благодатную еду (халяль). Аллах Всевышний сказал: 

«О те, которые уверовали! Вкушайте благодатную пищу (халяль), которой Мы наделили вас» (Коран, 2: 172). 

«Вкушайте благую снедь (халяль), которой Мы наделили вас, но не преступайте границы дозволенного в этом, а не то на вас падет Мой Гнев» (Коран, 20: 81). 

Обратите внимание на слова Аллаха «не преступайте границы дозволенного в этом» – т.е. каждый, кто пошел дальше дозволенного в том, что касается приема пищи, преступает границы, а кто преступает границы, установленные Всевышним, тот навлекает на себя Его Гнев, как об этом говорится в аяте. 

В Коране сообщается, что в Таурате[1] и Инджиле[2] сообщалось о следующих качествах грядущего великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): 

«[Аллах сказал]: «Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, не обладающим грамотой пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запретит мерзкое» (Коран, 7:156-157). 

Комментируя данный аят, ибн Касир (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Т.е. этот Пророк объявит дозволенным для них то, что они сами себе запретили, затруднив этим жизнь. И запретит им мерзость: свиное мясо, ростовщичество и те виды запретной пищи, которые они позволяли себе употреблять». 

Для того чтобы побудить мусульман тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу только дозволенное (халяль), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«Воистину, самое первое, что начинает дурно пахнуть [при разложении] человеческого тела – это живот, так пусть же тот, кто в состоянии питаться только благой пищей (халяль) обязательно делает это»[3]. 


Новое в галерее