Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
08.11.2013

Всё, что вы хотели знать о халяльном туризме

Путешествия в загадочные страны, возможность приобщиться к традициям разных народов, познакомиться с их бытом и особенностями жизни, отведать вкусные блюда, предлагаемые местной кухней – всё это и многое другое ждет любителей новых впечатлений. По милости Всевышнего Аллаха сегодня стремительно растет количество обеспеченных мусульман. Они хотят комфортно отдохнуть с семьей и друзьями, желают посетить разные страны мира, но и в своих поездках они соблюдают предписания Ислама. О том, как и почему расцвела индустрия халяльного туризма – в нашем сегодняшнем материале.

Мусульмане, добро пожаловать к нам!

Мировые аналитики рыночной экономики давно посчитали халяльный туризм свершившимся фактом, хотя само это понятие появилось сравнительно недавно. Запасы нефти в странах Ближнего Востока, огромный рост в банковской сфере и других областях экономики привели к тому, что обеспеченные мусульмане сегодня путешествуют по всему миру и готовы платить за хороший сервис, соответствующий нормам Шариата.

Владельцы отелей и туроператоры во всем мире прилагают значительные усилия, в том, чтобы идти в ногу с изменениями и найти свое место в этом растущем рынке товаров и услуг с маркировкой «халяль».

Халяль- туризм и отдых — вид туризма, направленный на мусульман, предоставляющий возможность отдыхать в соответствии с нормами Шариата. Размещение при халяль- туризме осуществляется в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, вся еда соответствует стандарту халяль и оснащена раздельной для мужчин и женщин инфраструктурой: бассейны, спа, пляжи и т. д.

Отдых согласно нормам Ислама быстро становится популярным видом отдыха для исламского сектора туризма, который как никогда раньше процветает во всём мире. В недавно проведённом исследовании американской консалтинговой компании Dinar Standard говорится, что за прошедший год мусульмане потратили около 192 млрд. долларов на путешествия.

Фазаль Бахардин, глава сингапурского рейтингового агентства Crescentrating, специализирующегося на оценке услуг для мусульман, подчеркивает, что туристы, исповедующие ислам, обычно путешествуют семьями, проводят больше времени на отдыхе и тратят больше денег, чем другие туристы. Поэтому туристический бизнес не может игнорировать эту группу клиентов. Если раньше туроператоры и отели не были способны обеспечить мусульман надлежащим набором услуг, то сегодня путешествующим мусульманам сотрудники гостиниц не только подскажут, когда наступает время молитвы, но и обеспечат их всем необходимым – номером с указанием на Киблу, халяльными блюдами и т.д. 

Кроме перечисленных особенностей, в халяль курортах имеются молельные комнаты, а в некоторых даже мечети. Гостям также предлагаются специальные экскурсионные программы по местам, связанным с историей Ислама. Для вечернего времяпровождения организовываются развлечения и мероприятия в рамках норм Ислама.

Многие международные отели обеспечивают гостей-мусульман халяльной едой, приготовленного из мяса животного, забитого в соответствии с Шариатом и не содержащей никаких добавок, запрещенных Исламом, таких как алкоголь.

Маркетинговая организация Euromonitor International на Всемирной Выставке Туризма (World Travel Market) ещё несколько лет назад объявила о громадном потенциале халяльного туризма, особенно в страны Ближнего Востока. В этом докладе также говорится, что большой потенциал имеется и у рынка халяльных авиаперелетов, которые могли бы обслуживать пассажиров халяльной едой, уведомлять о времени намазов, предоставлять Коран на борту самолета и размещать мужчин и женщин в отдельные секции.

В связи с ростом популярности исламского отдыха халяльные отели не только обновляют свое меню, чтобы удовлетворить самые разнообразные запросы, но и нанимают на работу соответствующих специалистов, способных переводить и обслуживать на должном уровне клиентов-мусульман из разных стран.

Статья о халяльном бизнесе, опубликованная в мае 2013 года всемирно-известным журналом The Economist(«Экономист»), сообщает: «Развитие халяль- индустрии имеет место не только в производстве халяль-продукции, но и в предоставлении халяль-услуг… компания размещает туристов в курортах Турции, которые имеют раздельные бассейны и пляжи для мужчин и женщин, и обслуживают только халяльной едой и безалкогольными напитками. Также туристы могут арендовать люкс-виллы с закрытым от посторонних глаз частным бассейном и площадкой для загорания».

Лидеры халяльного туризма


Самыми популярными направлениями остаются мусульманские страны –Малайзия и Турция. Однако растет число поездок и в неисламские страны, например, в Австралию и Новую Зеландию.

Малайзия, мусульманское население которой составляет 60%, пока лидирует по разнообразию сервиса, предоставляемого туристам из исламских стран. К примеру, для многих поездка в приморский курортный город в Малайзии - Порт-Диксон наверняка станет незабываемой.

Порт-Диксон считается одним из лучших курортов для семейного отдыха среди мусульман. Роскошные виллы стоят на сваях над бирюзовыми водами. Из окон вилл открывается вид на Малаккский пролив с пальмами и золотым песком на берегу, словом, райские пейзажи, как на открытке.

В каждой вилле на потолке есть указание направления к Мекке, в номерах есть Коран. В ресторане отеля предлагают халяльное меню и полностью отсутствует алкоголь. В самых дорогих виллах есть индивидуальные бассейны, поэтому мусульманкам нет необходимости пользоваться общим бассейном. В отеле есть также комнаты для молитвы, а в номерах нет никаких "фильмов для взрослых".

Во время Рамадана отели предлагают специальное меню – завтрак перед рассветом, а вечером, после захода солнца, - шведский стол. Поэтому неудивительно, что на этот курорт едут мусульмане со всего мира.

 

10 требований мусульман к гостиницам

Представляем вам десять наиболее важных требований к гостиницам, желающим претендовать на звание «халяль»:

10) Купальные костюмы для женщин: это дает возможность женщинам-мусульманкам насладиться отдыхом в спа-центре, бассейне или море.

9) Исламские телеканалы: гости будут в курсе текущих событий в исламском мире так же, как многие западные туристы пользуются новостными каналами, доступными во многих отелях.

8) Безалкогольные напитки: безалкогольные мини-бары в номерах и выбор безалкогольных напитков в меню высоко ценится в списке требований путешественников-мусульман.

7) Меню Ближнего Востока: это очень эффективный способ привлечь мусульман в тот или иной отель. Любимая многими, независимо от религии или культуры, эта восхитительная кухня нравится гостям со всех уголков мира.

6) Наличие спа и бассейна: имеется ли в отеле раздельные спа-салон, бассейн или пляж для женщин? Этим вопросом задаются многие мусульмане при планировании своего отпуска.

5) Уборка и обслуживание номеров: мусульмане требовательны в отношении чистоты.

4) Коран должен быть доступен в номерах: многие мусульмане-путешественники могут запросить копию Корана в свой гостиничный номер. Со стороны владельцев отелей это станет простым и надежным способом приветствовать гостей.

3) Дресс-код: персонал должен быть скромно одет - отели учитывают чувствительность своих гостей-мусульман и в этом отношении.

2) Молитвенная атрибутика: предоставление ковриков, расписание молитв и направление на Каабу, безусловно, порадует гостей-мусульман.

1) Халяльная еда: по мнению многих, этот пункт становится главным требованием. Еда является весьма важной частью мусульманской культуры и включает в себя приготовление пищи в соответствии с нормами Ислама.

Халяльный туризм в неисламских странах

Наблюдая растущие прибыли от халяльного туризма, многие страны адаптируют свой сегмент туризма со ставкой на исламскую культуру. Одна из наиболее привлекательных в этом отношении для мусульман стран – Новая Зеландия. В последние годы число туристов-мусульман, приезжающих в Новую Зеландию неуклонно растет. В августе прошлого года число туристов-мусульман в страну вырос на 141 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Желая извлечь выгоду из географического положения страны – она располагается рядом с некоторыми из крупнейших мусульманских стран в мире, таких как Индонезия и Малайзия, руководство страны стремится привлечь туристов и стать одним из самых быстрорастущих рынков в мире туризма.

В 2013 году Новая Зеландия выпустила новый туристический путеводитель по стране с акцентом на удовлетворение халяльных потребностей путешественников. Он содержит общую информацию о туризме в Новой Зеландии, а также список халяльных ресторанов и кафе, включая халяль - сертифицированных и вегетарианские блюда. Новые путеводители будут распределены между туристическими агентствами и их клиентами, а также в посольствах Новой Зеландии.

Другая, не менее замечательная страна, Япония богата уникальными достопримечательностями, которые привлекают туристов со всего мира. Не исключение и путешественники из исламских стран Ислама. Чтобы сделать комфортным пребывание этой категории лиц, целый ряд туристических агентств сделал ставку на пакетные туры, направленные на привлечение в страну туристов-мусульман. К примеру, агентство Miyako International Tourist Co (Осака) предлагает туры, учитывающие специфику именно этой группы. Это означает, что в программе отсутствуют направления, которые могли бы оскорбить чувства правоверного мусульманина.

Акмаль Абу Хассан, возглавляет Халяльную корпорацию Малайзии, которая располагает подразделениями в Токио. Мусульманин по вероисповеданию, он открыл в Японии восемь ресторанов и шесть отелей, которые уже получили свидетельство, подтверждающее соответствие принципам Шариата. И это не просто вывеска, а руководство к действию для самых разных организаций, исповедующих аналогичную философию и так же, как Акмаль Абу Хассан, намеренных сертифицировать свой бизнес по законам Шариата.

На помощь им приходят различные неправительственные организации. Они проверяют продукты и ингредиенты блюд, технологию их приготовления. Сертификат, подтверждающий соблюдение законов Шариата, ни в коем случае не дает его владельцу право поступиться качеством. Да вряд ли это ему и удастся, поскольку регулярные проверки продолжаются и после вручения документа. В Японии инспекции осуществляет Халяльная корпорация Малайзии, которая уполномочена проводить внутренний халяльный аудит с согласия соответствующих государственных структур Индонезии и Малайзии.

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что чем дальше пойдет та или иная страна по пути развития халяльного направления, тем активнее будет развиваться ее туристическая отрасль.

По материалам www.halaldag.ru/
Новое в галерее