Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
30.10.2013

Стандарт «халяль» – значит самое лучшее и самое качественное

Всё больше людей в мире, вступая в торгово-экономические, финансовые отношения или пользуясь разными услугами, интересуются соответствием объекта потребления стандартам «халяль». Для России эта тема тоже является очень актуальной. О той работе, которая проводится в Республике Татарстан для развития халяль-индустрии, нам рассказал в интервью Председатель Комитета по стандарту «халяль» при ДУМРТ Марат Низамов.

– Как мы знаем, в России, да и во всём мире, возрастает интерес к Исламу, а Ислам подразумевает безопасность во всём, в том числе в еде, одежде, отдыхе и т. д., во всех сферах жизни, поэтому на главную позицию выходит стандарт «халяль» и его важность в жизни мусульман. Марат Ренатович, расскажите, пожалуйста, об этом.

– Ас-саламу алайкум! Мы рады видеть вас у нас в республике, в частности в Комитете по стандарту «халяль». Вкратце расскажу, что собой представляет наша организация, каков аспект её деятельности. Дадим характеристику, что такое стандарт «халяль».

Наш комитет создан в 2005 году при ДУМТ как управление по халяль. В 2008 году комитет был создан как отдельная юридическая организация. В 2009 году ДУМТ совместно с мусульманскими алимами и работниками ГОСТ РТ разработали систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама в системе «халяль» и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Согласно этой системе те организации, которые хотят производить продукцию или оказывать услуги, соответствующие канонам Ислама, это должны подтверждать. А этот стандарт должен подтверждать такие условия. Организация называется ЗАО «Тест Татарстан». Согласно этой системе предприятие подаёт заявку установленной формы в нашу организацию и «Трест Татарстан». А там рассматривается на предмет, соответствует ли этот продукт канонам Ислама, не запрещён ли он вообще. Если всё соответствует и документы предприятия в порядке, то наши специалисты совместно с работниками ГОСТА выезжают на предприятие и на месте проверяют технологию, условия, ингредиенты, санитарно-техническое состояние, оборудование, санитарию и гигиену персонала.  Если в ходе проверки подтверждается, что продукция и услуга соответствуют канонам Ислама, нет никаких запрещающих ингредиентов, соответствуют нормам шариата и ГОСТу и техническим стандартам, то в этом случае этому предприятию выдаётся свидетельство о том, что продукция соответствует стандарту «халяль». Помимо этого они получают ещё и сертификат соответствия. На сегодняшний день в реестре нашего комитета зарегистрировано около 70 предприятий и ещё 10 предприятий находятся на стадии проверки.

Периодически бывает так, что некоторым предприятиям сложно выдержать строгие требования стандарта «халяль», и они по истечении срока сертификата перестают выпускать халяльную продукцию. Но, несмотря ни на что, спрос на продукцию, отвечающую требованиям Ислама, растёт и соответственно растёт производство и количество услуг стандарта «халяль». Это и мясная промышленность, мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, также сейчас появились гостиничные услуги. Мусульмане хотят заниматься халяльным туризмом. Они подают заявки, и мы рассматриваем их, проверяем и даём соответствующее заключение.

– В европейских странах, и в России тоже очень высокий процент немусульман – потребителей именно мяса, которое мы называем халяльным. Когда у них спрашивают, зачем вам халяльное мясо, они говорят, что оно вкуснее. Как на Ваш взгляд, чем интересен халяльный продукт для мусульман и не только.

– Чем же привлекательна халяльная продукция не только для мусульман, но и для представителей иных конфессий? Тем, что эта продукция качественная. Самый главный секрет в том, что производство любой продукции в Исламе начинается с именем Аллаха, и поэтому конечный результат бывает благодатным и безупречным.

Главнейшая задача при умерщвлении животного в пищевых целях – выкачать из организма животного как можно больше крови, так как кровь является средой, где бурно развиваются бактерии и микроорганизмы. Буквально через 10 минут в крови умершего животного бактерии, которые выделяют микробные яды, начинают бурно развиваться. Но выкачать кровь полностью невозможно. Остаётся небольшое количество, которое нейтрализуется молочной кислотой, выделяемой в организме. Если крови осталось много, то молочная кислота не справляется с микробным ядом, и происходит отравление организма.

Сейчас изучается и даже такой вопрос, как «чем кормят скот», то есть мы должны смотреть не только на то, как заготовляется мясо, но и даже на то, чем кормили животное, так как от этого зависит качество мяса и безопасность.

Многие из требований к мясомолочной и другой продукции, предъявляемых санитарно-надзорными органами, также являются и требованиями стандарта «халяль».

– Марат Ренатович, мы знаем, что стандарт «халяль» подразумевает не только мясо, но и любую пищевую продукцию, которую употребляет человек, поэтому стандарт «халяль» подразумевает отсутствие вредных веществ, химикатов, консервантов, красителей.

– Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения. На сегодняшний день продовольственный рынок наполнен всякого рода продукцией, где применяются пищевые добавки, они включают себя и улучшители, и загустители, и красители, и консерванты, и стабилизатор и эмульгатор. Во-первых, очень много этих наименований и очень много видов пищевых добавок, их разрабатывают сами производители для того, чтобы снизить стоимость продукции, дольше её сохранить, придать ей определённый вид и вкус, цвет и качество. К сожалению, многие из этих пищевых добавок вредны для организма. Если какая-то добавка благоприятно влияет на продукт, то попадая в наш организм, вызывает негативную реакцию. Часто это отражается в виде аллергических и других болезней, вплоть до генетических изменений. И ещё до конца учёными не изучено, в какой форме они могут в будущем отражаться на организме человека. Всё, что не изучено, вызывает сомнения и подвергает риску здоровье человека, поэтому сомнительного нужно остерегаться. Такое же правило есть и в Исламе: остерегайтесь сомнительного, дабы не впасть в запретное.

Если потребители этот вопрос поднимали чаще и интересовались бы добавками, то было бы больше научных доказательств учёных, диетологов, врачей в этой отрасли, и тогда, возможно, вредные пищевые добавки были бы исключены из продовольственного производства.

– Получается, что Вы призываете мусульман заботиться о своём здоровье, смотреть на упаковке на состав продукта, прежде чем его купить и тем самим сохранить своё здоровье, беречь силы для поклонения и чтобы принести пользу обществу.

– Да, конечно. Наша цель – это контроль над тем, чтобы производство продукции, которая заявлена как халяль, соответствовала стандарту, канонам Ислама, потому что стандарт «халяль», можно сказать, что это – отражение всех правил шариата, которые касаются питания либо каких-то услуг.

– Ислам – это чистота во всех смыслах этого слова, и поэтому, если мусульмане больше интересовались бы теми продуктами, которые они потребляют и сервисом, которым они пользуются, соответствует стандарту «халяль» или нет, то их жизнь стала бы намного проще, легче и безопаснее. Ваши пожелания нашим читателям, да и всем мусульманам.

– Хотелось бы, чтобы как можно больше и в наших магазинах и в каких-либо других учреждениях досуга соответствовало тем нормам Ислама, которые прописаны в Коране сунне Пророка (мир ему и благословение). Хотелось бы также, чтобы мусульмане знали об этом, пользовались, и питались только халяльной продукцией, и только получали бы халяльные услуги во всех сферах.

Например, я ездил в Турцию, и там в гостиничном номере стрелкой указано направление на киблу и имеется коврик для намаза, отсутствует громкая музыка, спиртное, картины, не подобающие Исламу, и, конечно же, было халяль питание. Было очень приятно, что они пользуются такими халяль-стандартами.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы не только в Татарстане, но и в других республиках тоже разработали план халяль-стандартизации, и чтобы все российские регионы пользовались бы этим и развивали бы сферу халяль.

Беседовал Хаджи-Мурат Раджабов

Источник islam.ru

Новое в галерее