Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
22.10.2013

Казань: Халяль в Европе и Азии

Председатель комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Марат Низамов рассказал о прошедшей выставке «EURO-ASIA EXPO 2013», а также о работе состоявшегойся в его рамках Форума индустрии Халяль «Тенденции и перспективы развития индустрии Халяль в России».


- Какова Ваша оценка проведенной выставки «EURO-ASIA EXPO 2013», прошедшего Форума индустрии Халяль?

- Безусловно, я оцениваю выставку положительно. Такие мероприятия нужны. Они показывают, как развивается индустрия Халяль в России и за рубежом. Форум, проведенный в рамках выставки, очень полезен. К нам приехали и принимали активное участие люди из разных регионов России, в том числе иностранные гости. По ряду тем были очень горячие обсуждения, задавались «неудобные» вопросы. Такой обмен мнениями нужен, необходима рабочая площадка, где бы в рабочем порядке встречались, обсуждали актуальные вопросы, вели переговоры и принимали решения представители сертифицирующих органов Российской Федерации и других стран. Может быть со временем форум потребуется более расширенный масштаб участников, привлечение новых технических средств, научно-исследовательские институтов, специалистов в области пищевых технологий, государственных органов по стандартизации и сертификации, ученых в области биологии и ветеринарии, исламских ученых.

- Есть ли вероятность того, что организации, работающие в сфере сертификации Халяль, будут в ближайшем будущем работать более скоординировано?

- Через такие встречи и общения нарабатывается опыт согласованности и координации действий. Обсуждается идея создания такого координационного центра, изучаются варианты его модели. Деятельность участников должна быть регламентирована, в том числе и в России. Не должно оставаться непонятных моментов, существующие мнения должны учитываться и прорабатываться.

- Как Вы оцениваете участие в работе выставки представителей Малайзии?

- Конечно же, положительно. Замечательно, когда люди могут показать то, что они делают. Если они умеют делать что-то полезное, то важно показать, рассказать как можно больше. Представленная на выставке малазийская продукция по-своему уникальна. На днях я разговаривал с представителем одного из наших российских сертифицирующих органов, который долгое время учился в Малайзии, показавшим на выставке мне некоторые экспонаты, произведенные в этой стране. Это стало для меня очередным поводом убедиться в величии замыслов Всевышнего Аллаха, в том, насколько все в этом мире тонко устроено и полезно для человека. Малазийцы научились делать полезное для людей. Их опыт, технологии было бы полезно использовать в России.

- Расскажите, пожалуйста, о других гостях выставки.

- Для налаживания отношений были приглашены зарубежные участники выставки и форума. Казахстан вместе с Россией и Беларусью входят в Таможенный союз. Становится актуальной координация работы в области Халяль.

Очень активная работа по Халялю началась в этом году в Дагестане. Мы участвовали в выставке «Каспий Халяль Экспо» и, в свою очередь, пригласили в Казань руководителя Комитета по стандарту халал ДУМ Дагестана Ибрагима-хаджи Абдулаева, очень интересно выступившего на Форуме о взаимодействии с органами исполнительной власти, Роспотребнадзора, заинтересованными министерствами и ведомствами, о выработке мер воздействия на недобросовестных производителей. Мы начинаем понимать друг друга, снимаем определенные проблемы, укрепляем наши отношения.

- Что бы Вы хотели видеть в дальнейшем на подобных мероприятиях?

- Хотелось бы, чтобы посещение выставок руководителями предприятий способствовало дальнейшему развитию рынка Халяль: заключению конкретных контрактов, связанных с производством и реализацией продукции Халяль, производством и поставкам оборудования для производства.

Ибрагим-хаджи Абдулаев,  руководитель Комитета по стандарту халал Духовного управления мусульман Дагестана

Очень приятно, что вопросам Халяля в Татарстане уделяется такое внимание,такая работа ведется Комитетом по стандарту Халяль ДУМ РТ. На форуме «Халяль» были подняты очень актуальные вопросы. Важна согласованность всех участников процесса сертификации Халяль.

Я представляю аналогичный комитет Духовного управления мусульман Дагестана. Наверное, наш комитет – самый молодой, ведь мы были созданы в апреле текущего, 2013 года. За это время была организована выставка «Каспий Халяль Экспо». Мы договорились с Роспотребнадзором, Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан. В двух вузах Дагестана - в Дагестанском государственном техническом университете и Дагестанском аграрном университете, по воле Аллаха, будут готовить специалистов, компетентных в технологиях производства халяльной продукции, экспертов. Работа комитета ведется в двух направлениях: популяризация культуры Халяль среди жителей республики и сертификация.

Тема Халяль очень важна: она связана с обязанностью мусульман вкушать только разрешенную Всевышним пищу. Рынок Халяль переживает бурное развитие. В этом бизнесе принимают участие не только мусульмане. 

Эффект Халяля проявляется на микро- и макро-уровнях. Многие наши проблемы, в том числе порой неподобающее поведение молодежи, связаны отчасти и с потреблением харама. А ведь мусульмане должны быть образцом для всех! Баракат от Аллаха через халяльные продукты, накапливаясь в течение многих лет, оказывает влияние на формирование человека, на его способность правильно воспринимать мудрость и глубину знаний Ислама. С другой стороны, Халяль объединяет всех мусульман, способствует укреплению уммы.

Считаю, что сертификация Халяль не должна становиться бизнесом, предметом торга, когда за деньги выдается листок бумаги с красивыми печатями. В этом деле во главу угла должны ставиться другая задача - тестирование и проверка подлинности халяльности продукции людьми, осознающими свою ответственность перед Аллахом. Для этого лучше подходят комитеты, органы, связанные с духовными управлениями мусульман, менее всего преследующие коммерческую выгоду. Ведь сертификация не является самоцелью. Это только средство для полноценного поклонения Аллаху.

Поэтому необходимо вести пропаганду важности Халяля, формирование через объяснение правильного отношения к разрешенному и запрещенному Всевышним. Возрождение Ислама невозможно без создания полноценного рынка Халяль.

Фарид Батыршин

 


Новое в галерее