Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
01.10.2013

Марат Сарсенбаев: "Будущее за халялем"

Вы возглавляете такую важную структуру, как Ассоциация "Халал индустрия Казахстана". Как было сказано на открытии семинара, сфера халяль является одной из важнейших в Исламе. Насколько сложно было организовать такую структуру в Казахстане?

Халяль-индустрия развивалась в нашей стране поэтапно, понемногу. Как известно, Казахстан – светское унитарное государство и утвердить исламские стандарты в масштабе всего государства было не так уж и просто. Но поддержка видных деятелей Казахстана, государственных органов сыграла не последнюю роль в развитии нашей ассоциации. Мы сумели обосновать важность такой структуры для нашего государства. Конечно, все делалось не с нуля. Мы использовали мировой опыт работы в данном направлении. Постепенно госорганы утвердили стандарты, предложенные нами, после чего и началось планомерное развитие Ассоциации "Халал индустрия Казахстана".

Вы вскользь упомянули, что изначально без трудностей не обошлось. А можно внести немного конкретики. С какими именно трудностями Вам пришлось столкнуться?

Любое дело всегда начинать сложно, появляются определенные трудности. Главное, что мы смогли добиться поддержки госорганов, руководителей. Поддержка самого Президента (Президента Казахстана – ред.), его выступление в агропромышленном комплексе, где он сказал, что халяльный продукт – самый экологически чистый продукт, дала свои результаты.

То есть, поддержка государства всецело ощущается?

Конечно. При Министерстве индустрии и новых технологий был создан целый технический Комитет по стандартизации халаль. И, таким образом, индустрия выходит на новый уровень. Сегодня мы работаем в таких направлениях как стандартизация, сертификация, аккредитация, инспекционный контроль и аудит, тренинг-обучения, экспо-выставки. Мы тесно сотрудничаем со СМИ, различными технологическими парками. На сегодняшний день мы видим, что самостоятельно развиваться и дальше становится сложнее. В связи с чем, мы осознаем, что для дальнейшего развития необходима консолидация, объединение с нашими коллегами из Татарстана, Кавказа и России в целом, а также Белоруссии.

Во время открытия семинара Вы упомянули, что видите будущее халяль-индустрии в объединении. Как именно вам видится это объединение? Как некая единая организация, либо же, как отдельные организации, тесно сотрудничающие между собой?

Я считаю, что это должны быть отдельные организации, которые самостоятельно развиваются, но под лоном единого оргкомитета, который будет регулировать эту систему. И оргкомитет должен находиться там, где реально можно будет решать насущные вопросы, различные проблемы.

А где именно, на Ваш взгляд, должен располагаться этот оргкомитет?

Здесь более подходящим регионом, я считаю, выступает Татарстан. В этом плане сегодня в вашей республике большое внимание уделяется исламским финансовым инструментам, ведется работа на уровне правительства, аппарата Президента РТ. Есть задатки того, что здесь на государственном уровне будет построен халяль-хаб. Руководство Татарстана должно быть заинтересовано в этом. Поэтому нам необходимо работать вместе, чтобы развиваться и дальше.

То есть, Вы полагаете, что в России на государственном уровне будет возможно организовать халяль-стандарт?

На государственном уровне это возможно, но через Татарстан. В Татарстане чувствуется поддержка республиканского руководства, самого президента РТ. Поэтому, в любом случае, нужно начинать работу, отталкиваясь от введения стандарта на уровне Республики Татарстан. Повторюсь, что руководство республики должно быть заинтересовано в этом. Это ведь реальный бизнес, если смотреть с экономической точки зрения, не затрагивая духовную сторону вопроса. Это огромные денежные потоки, которые при правильном регулировании будут полезны всем, как правительству России и Казахстана, так и мусульманам наших стран. Без этого сложно будет развиваться и дальше. Сегодня бизнес, получив свой «халяльный» сертификат, остается один на один со своими проблемами. А объединившись, мы сможем решать многие вопросы совместно, помогать сертифицированным компаниям в продвижении их продукции. Объединившись, мы охватим огромный рынок: Москва, Казань – Поволжье, Казахстан – Средняя Азия, Белоруссия, которая стоит на пороге Европы. Тогда предприниматели перестанут думать, только о том, как им продвигать свою продукцию, а будут заботиться о расширении бизнеса.

Как Вы считаете, каково будущее индустрии-халяль?

Процесс развития индустрии уже запущен и его никто не остановит. Сейчас в Европе, утопающей в грехе, работает не один халяль-хаб. Америка, которая воюет с мусульманскими странами, использует двести тысяч халяль-пакетов в месяц для своих военных. Несомненно, будущее за халялем.

Ильдар ТАЗИЕВ

Источник www.islam-portal.ru/

Новое в галерее