Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
01.08.2013

И.М. Кашапов: "Стандарты халяль постепенно переходят на основное производство"

Ильхам Миннеханович Кашапов, руководитель крупнейшего комплекса республики ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и ОАО «Птицефабрика «Казанская», реализуемой под знаком «Пестречинка», рассказал нам о производимой продукции халяль.

И.М. Кашапов является заслуженным работником сельского хозяйства РТ, кандидатом сельскохозяйственных наук и опытным специалистом.

 

 

 

 

 

 

Когда возникла идея выпускать халяль продукцию? С чем связано это решение?

История предприятий, которые образуют птицеводческий блок группы компаний ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», составляет порядка 40 лет. История производства «Халяльной» продукции в первую очередь связана с просьбой сотрудников фабрики. Первая продукция «Халяль» появилась на прилавке нашего буфета, только для работников фабрики. Затем потребность увеличилась, и мы стали выпускать халяльную продукцию для розничной торговли. Это было 15 лет назад.

 

В каких регионах Вы реализуете свою продукцию?

Нашу продукцию мы реализуем через собственную торговую сеть под брэндом «Пестречинка». Основные потребители нашей халяльной продукции, конечно, в Татарстане. Однако объемы производства растут и мы расширяемся на федеральном уровне. Сейчас география продаж достигает Нижнего Новгорода, Оренбурга, Сыктывкара, Челябинска и, конечно же, Москвы. Также мы планируем открыть сеть в Перми. Если в Татарстане халяль продукция, по крайней мере мясная, легко доступна, то в других регионах Российской Федерации совершенно иная ситуация. И когда к нам обращаются с просьбами завести продукт с маркировкой «халяль», мы стараемся быстро реагировать на это.

Не хотите ли Вы выйти на международный рынок халяль?

В прошлом году мы участвовали на выставке в ОАЭ. Несколько человек, специалисты по логистике, приезжали сюда, смотрели наше производство и были удивлены, что оно находится на достаточно высоком уровне, чистоте и порядку, как мы соблюдаем все каноны ислама. Но логистика очень дорогая, поэтому мы решили, что пока не готовы выходить на мировой рынок.  Трудности возникают при доставке сырой продукции, а что касается поставок колбас и копченостей, пока этот вопрос мы обсуждаем.

Какие изменения произошли на производстве с переходом на халяль?

Во-первых, произошли изменения в забое птицы. Здесь есть новые условия, которые необходимо строго выполнять. Мы придерживаемся строго ручного забоя, поэтому, если обычное производство составляет 6000 голов в час, то халяль всего 3000, это связано и с тем, что нужно время для стекания крови, здесь и человеческий фактор. Также при халяль забое действует щадящий режим обработки, отдельные контейнеры, индивидуальная упаковка. Люди жалуются, что халяль продукция дороже обычной, но все это связано не с желанием заработать, а с повышенными затратами. На производстве постоянно присутствует представитель Комитета по стандарту «Халяль», который все контролирует. Он ведет свой журнал, где все фиксирует. У него есть прямой доступ ко мне, поэтому он может сразу обратиться, как только обнаружит нарушения.

Повлияли ли стандарты халяль на производство нехаляльной мясной продукции (как в пищевом, так и в техническом плане)?

Конечно, само производство халяль требует дополнительных условий в плане чистоты и другим параметрам, поэтому стандарты халяль, которые мы ввели, они постепенно переходят на основное производство. У нас есть сертификаты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и НАCCР, так что у нас соблюдаются стандарты на достаточно высоком международном уровне. И плюс к этому мы еще добавили требования «халяль». У нас есть специальная комиссия (ежемесячная и еженедельная), которая контролирует весь процесс производства.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях Вашего производства халяль.

Особенностей, наверно, как таковых не осталось, потому что идет быстрый обмен информацией и опытом. К нам приезжают, мы выезжаем на другие предприятия. Единственный вопрос, который сейчас активно обсуждается – это промышленный забой халяль или нет. Наша позиция такая:являясь сторонником только ручного забоя, мы не делаем промышленный забой  халяльным. Мы не хотим сами себя обманывать. Если есть требование ручного забоя, его надо соблюдать. Я не пробовал халяль курицу промышленного забоя и не знаю, чем она отличается от традиционного, но мне кажется, что ручной метод забоя ничто не заменит.

Растет ли спрос на вашу  халяль продукцию ?

Халяль продукция показывает наилучшую динамику роста. Количество людей, приобщающихся к халяль, увеличивается, растет и спрос.

Планируете ли Вы расширить ассортимент халяль продукции (субпродукты, полуфабрикаты и  т.д.)

Потребители хотят видеть не только курицу в виде тушки, они хотят видеть и другие продукты из нее.  Если по тушке курицы можно говорить о насыщении рынка, то по халяль продукции далеко от этого. И мы планируем расширение ассортимента. Есть регионы, где какие-то продукты у нас не выпускаются, они очень интересны, даже если смотреть за рубежом. Люди много ездят, обмениваются опытом и когда есть предложения, мы производим опытную партию, организуем комиссию, которая проводит дегустацию, создается новая упаковка, выпускается пробная партия. Эта система у нас хорошо налажена. Я думаю, что линейка ассортимента халяль продукции вскоре будет увеличиваться с геометрической прогрессией.

На сайте у Вас сказано «ведется работа по улучшению генетического потенциала и повышению репродуктивности стада». Не могли бы Вы пояснить этот момент?

Если Вы вспомните, лет 5-6 назад курицы весили по 1 килограмму, а сегодня мы выращиваем тушку весом в 1,5-1,6 килограмма. За последнее время генетика сделала такие шаги вперед, что за то же время, тушка вырастает в 1,5 раза быстрее. Это чисто генетика, а не какие-то специальные корма. У нас корма из своих агрофирм, отработана система использования в кормах халяль ингредиентов, т.е. отсутствие технических жиров, свиного жира и т.д.

Не является ли  такой продукт вредным?

Я специально узнавал у ученых, не является ли клетка такой курицы раковой? Учитывая, что она увеличивается в таких размерах, возникают такие подозрения. Они долго изучали этот вопрос и ответили, что такая курица вполне является здоровой и соответствует существующим нормам. Единственное, это увеличено количество влаги в мясе. У нас корма из своих агрофирм, отработана система использования в кормах халяль ингредиентов, т.е. отсутствие технических жиров, свиного жира и т.д.

У Вас был запущен комбинат глубокой переработки. Есть ли там халяль цех?

Этот комбинат выпускает до 20 тонн копченостей.  Запущено новое оборудование. Также производится и халяль продукция.

Из каких источников Вы получаете информацию о халяль?

В первую очередь через Комитет по стандарту «Халяль», который нам помогает и  консультирует в этих вопросах, кроме того общение с другими специалистами в вопросах ислама, изучаем  дополнительную литературу. Также мы даже напрвляли своих сотрудников в Турцию для изучения опыта работы в этой сфере.

Употребляете ли Вы халяль?

Да, употребляю. Не могу сказать, что только халяль, но стараюсь.

Что для Вас значит знак «халяль»?

Здесь можно ответить с разных точек зрения. С позиции директора это определенный стандарт при выпуске продукции, который имеет свои параметры, необходимые беспрекословно соблюдать.

А с позиции простого обывателя, это традиции, это напоминание о своих корнях, о том, как раньше жили. Для меня это жизненный ориентир, к которому надо стремиться.

Приближается к концу месяц Рамадан. Какие у Вас будут пожелания мусульманам на Уразу-байрам?

Одно пожелание всем верующим – это хорошего здоровья. У мусульман большой человеческий потенциал, пусть их вера больше идет в люди.

 

Беседовала Алина Усманова 

Новое в галерее