Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан
05.05.12

Марат Низамов: "Люди у которых нет веры, бренд «халяль» использует как рекламу"

В Татарстане всегда была велика потребность в продуктах питания «халяль», сегодня эта потребность растет с каждым днем, уже существует целая индустрия «Халяль». С целью поддержания этой сферы в 2005 году при ДУМ РТ был создан свой комитет «Халяль» с целью осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции. О сегодняшней деятельности комитета нам рассказал его председатель Низамов Марат Ренатович.

- Ассаляму алейкум, Марат Ренатович. Кто, кроме непосредственно комитета при «Халяль» ДУМ РТ, принимает участие в сертификации?

-Комитет Халяль выполняет свои функции контроля за качеством продуктов и за соответствием нормам Шариата вместе с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан». Та система, которая сейчас существует, которая имеет официальную силу, она была разработана сотрудниками комитета и сотрудниками «Тест-Татарстана» совместно. Сотрудники нашего комитета обеспечивали проверку этой системы на соответствие нормам Шариата, технологической стороной занимались работники «Тест-Татарстана». Так происходит потому, что их сотрудники прежде работали над ГОСТ-ами, имеют образование технологов, большой опыт работы в этой сфере.

- То есть, если на продукте стоит значок Комитета «Халяль» ДУМ РТ, то это означает, что под ним есть еще и знак качества сотрудничающей с Вами организации?

-Да. В сертификате это указывается. Мы проводим первое обследование, выдаем свидетельство, а они уже выдают сертификат. Без сертификата свидетельство недействительно. То есть если кто-то получил свидетельство, но не пошел сертифицироваться, через 30 дней свидетельство аннулируется. Такой порядок разработан совместно. Поэтому здесь двойной контроль. Первый- религиозный, который осуществляется при забое животного, еще какие-то моменты, «Тест-Татарстан» в свою очередь контролирует технологию производства, соответствие санитарным нормам. Получается, что мы дополняем друг друга.

- Ведь сертификация добровольная, много ли желающих получить для своей продукции статус «халяль»? Можно ли прогнозировать увеличение количества желающих получить такой сертификат?

-Однозначно, количество желающих получить сертификат «халяль» будет увеличиваться. Рынок расширяется. Если лет пять назад это были отдельные магазинчики, кафе, маленькие цеха, то на сегодняшний день халяль-индустрия- это огромные птицефабрики, заводы и т.п., нацеленные на производство «халяль». И это касается не только пищевой промышленности, но и косметики, гостиничного бизнеса, такси даже появляются халяльные.

- Насколько привлекательна сертификация «халяль» для предпринимателей?

-Сегодня бренд «халяль» стал очень популярен, и много говорится и пишется о том, что он стал сродни знаку качества, то есть если «халяль», значит там нет добавок вредных, мясо чистое, от здоровых животных. Сегодня же кроме значка на любом рынке в мясных лавках часто пишут «халяль», на обычных картонках. Нужно понимать, что люди могут использовать этот бренд в своих эгоистических целях. Полагаю, что и со стороны государства будет вестись работа по решению этой проблемы. К нам, например, обратились из Альметьевска с просьбой выяснить, действительно ли соответствуют вывески «халяль» своему содержанию. К сожалению, есть недобросовестные производители. Такая ситуация дискредитирует бренд. Недавно у нас состоялась встреча с представителями из Самары. Они сетовали на то, что на рынках мясо с надписью «халяль» может лежать рядом со свининой, или алкоголь могут продавать в месте продажи якобы халяльной продукции. Люди, у которых нет имана, нет веры, пользуются потребностями других людей в своих корыстных целях, применяя «халяль» как рекламу. Если завтра будет популярно что-то другое, они будут пользоваться чем-то другим. Поэтому желающих получить сертификат много, но для этого нужно налаживать производство в соответствии с поставленными требованиями.

- В городе есть школы и детские сады, где дети кушают «халяль». Как удается реализовать право на кормление детей халяльными продуктами? Принимает ли Ваш комитет участие в разрешении таких вопросов?

-Школы такие есть, но отвечать за действительное качество питания в них мы не можем. Нам хотелось бы заниматься этим вопросом. Отслеживать, кто получает тендер на поставку продуктов питания для таких заведений, чтобы быть уверенными в производителе. Пока это сложный вопрос. Очень важно для этого верно информировать родителей, поскольку многие думают, что «халяль»- это какая-то сакральная еда или что-то вроде этого, то есть просто необходимо объяснять, что такое халяльное питание. Для этого нужно привлекать не только религиозных деятелей, но и медиков. У нас ведь есть кафедра здорового питания в Медицинском Университете. С таким подходом результат не заставит себя ждать.

- Уже известно, что во время универсиады ее участники смогут выбрать для себя питание «халяль». Какова роль комитета в этом вопросе?

-Мы активно занимаемся этим вопросом, разрабатываем программу, готовим письмо в правительство. Здесь нужно учесть очень много моментов: вопрос о поставках продуктов питания, о местах размещения, где мусульмане-участники универсиады смогут молиться комфортно, о транспорте, чтобы мужчины и женщины не стесняли друг друга, вопрос о досуге и др. Мы планируем принять инициативное участие в решении этого вопроса.

- На улице уже тепло. Активно начинают открываться летние кафе. Стоит ли ждать, что среди таких кафе можно будет найти те, где мусульмане спокойно смогут питаться? То есть, стоит ли ждать, что владельцы таких заведений будут стремиться получить сертификат «халяль»?

-Да, думаю, желающие будут, и мы к этому готовы.

Новое в галерее