Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан

Телефон горячей линии

(843) 210-30-80

238-33-71

e-mail:info@halalrt.com

Стандартизация

Сертификация

Контроль

Продвижение

Централизованная Религиозная Организация - Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан

Комитет по стандарту «Халяль» — сертификация и контроль качества

Что такое «Халяль»? Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы которого он чтит и уважает.

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые бренды.

Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции, который начал интенсивно развиваться в России. Во избежание попадания на рынок поддельной и контрафактной халяльной продукции, в этот же год Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ и ЗАО «Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» (производящего сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России) были разработаны «Общие требования по производству и реализации продукции маркированной «халяль» (HALAL).

В этих Положениях определены требования как к сырью, используемому при производстве продуктов «Халяль», так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам Ислама.

На основании утвержденных Положений всем производителям, предприятиям торговли и общественного питания, реализующим халяль, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ предложено подтвердить соответствие их продукции нормам ислама и получить Сертификаты о халяльности их продукции.

17 февраля Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии России зарегистрировало «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система Халяль (Halal)» (номер регистрации: ДП РОСС RU.K 555.04. ИХ 00-01-2009) и знак соответствия, которые разработали Комитет по стандарту "Халяль". Данная Система позволит избежать контрафакта, которого много на потребительском рынке. Предприятия, выпускающие халяльную продукцию, теперь на официальном уровне могут смело ее сертифицировать и ставить на ней знак соответствия.

Более того, добровольная сертификация продукции Халяль теперь позволяет официально признавать на государственном уровне в странах входящих в Организацию Исламская конференция продукцию российских предприятий от мяса до медикаментов, если они пройдут должный контроль со стороны Комитета по стандарту Халяль при ДУМ РТ, с последующей сертификацией в Республиканском сертификационном методическом центре «Тест-Татарстан» и в органах сертификации уполномоченных им.

Важным событием для российских производителей халяльной продукции стало подписание совместного соглашения о сотрудничестве в сфере производства и реализации халяля между Комитетом по стандарту Халяль ДУМ РТ, Комитетами республик Центральной Азии и Малайзией, что в свою очередь, послужило признанием Сертификатов.

Продвижение продукции на российский рынок

Важным составляющим в совместной работе Комитета и Производителя является то, что Комитет со своей стороны занимается сопровождением продукции «Халяль» на рынок. Для этого специалисты Комитета совместно с маркетинговыми службами предприятия прорабатывают стратегию продвижения и консультируют по многим вопросам, касающиеся данной продукции. Более того, Комитет постоянно ведет работу со Средствами массовой информации по популяризации традиционных духовных ценностей мусульман России.

Заслуги Комитета по развитию бренда «Халяль»

В настоящее время производству Халяль продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Для мусульман «Халяль» — это знак доверия и уверенности в качестве продукта и ее дозволенности с позиции ислама.

В 2013 году Комитет контролировал «Халяль»-кухню во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани и получил множество положительных отзывов от участников и гостей Универсиады.

Также  постоянно ведется работа по развитию «Халяль» индустрии в России совместно с сертифицирующими органами из других регионов России, стран СНГ, Ближнего и Дальнего зарубежья. Специалисты Комитета участвуют в проводимых международных выставках, конференциях и форумах посвященных теме «Халяль».

Совместно с Российским Исламским институтом Комитетом проводятся обучающие курсы и семинары для производителей и потребителей «Халяль»-продукции.

Комитет по стандарту «Халяль» участвует на выставках всероссийского  и международного значения. Проводит и  участвует  на международных форумах и конференциях по халяльной продукции.

 

Производители продукции «Халяль» подконтрольные Комитету

В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые бренды.

По состоянию на 01.10.2013г. более 70-ти  предприятий и предпринимателей  подтвердили соответствие выпускаемой продукции требованиям «Халяль» и получили Свидетельство Комитета и сертификат соответствия. В число этих предприятий входят такие известные брэнды как:  ООО «Челны-бройлер», ООО «Челны-мясо», ОАО «Казанский мясокомбинат», ООО «Пестречинка», ОАО «Елабужский МКК» ОАО «Казанский хлебозавод №3», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Вкуснотеевъ» и др.

Более подробную информацию о наших производителях можете посмотреть в нашем реестре 

Контроль производства

Весь процесс производства полностью контролируют мусульмане, контролёры Комитета, которые закреплены на производстве. Там, где нужен забой птицы или животного, забойщиками ставятся мужчины мусульмане, соблюдающие пятикратную молитву.

В других регионах на предприятиях, которые получили «Сертификат Соответствия «Халяль», контроль ведется со стороны местного Духовного управления, сотрудниками, прошедшими аккредитацию со стороны Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Получение предприятием «Сертификата соответствия «Халяль» от государственного органа дает юридическое право официально заявлять о соответствии своей «Халяль» продукции всем требованиям законодательства РФ. Для предприятий, работая в условиях светского государства, немаловажно получать подтверждение, как со стороны мусульманского духовенства, так и иметь документ, признаваемый этим государством. Также вся эта процедура облегчает вывоз продукции на экспорт.

Комитет по стандарту «Халяль» предлагает, с помощью его сотрудников, наладить выпуск «Халяля»  на вашем предприятии при минимальных затратах. Более того, одной из услуг Комитета предприятиям, входящим в ее реестр – оказание помощи в сопровождении «Халяль» продукции на рынок. Налаживание его выпуска и консультации по производству, Комитетом оказываются на безвозмездной основе.

На сегодняшний день Комитет объединил крупные предприятия, выпускающие «Халяль» продукцию в республике и в ряде других регионах России. Эти предприятия уже приобрели доверие со стороны мусульманской общественности Российской Федерации.

Распространенные заблуждения о «Халяль»

Среди производителей и потребителей распространено три ошибочных мнения.

Первые полагают, что «Халяль» сертификация значит не более, чем  мусульманское благословение, и заявляют, что после такого благословения продукты становятся «Халяль».

Другие ошибочно думают, что отсутствие свинины и алкоголя делает продукт «Халяль».

Третьи  считают, что все мясо кроме свинины -Халяль. Кроме того, они не в состоянии проверить суб-компоненты. Для производства действительно Халяль продуктов, должно быть проверено все производство, оценены и утверждены все ингредиенты и их поставщики. 

Что требуется для  Халяль сертификации?

Чтобы быть «Халяль» сертифицированным, продукт  должен быть инспектирован  мусульманскими специалистами, имеющих соответствующую подготовку и знания исламских религиозных законов и производственной практики. Даже продукция, производимая мусульманскими компаниями, требует оценки независимых экспертов. Потребители должны полагаться на опыт и репутацию инспекторов и исламских организаций, которые проверяют продукты «Халяль», а не на заявления тех, кто владеет компанией.

Задачи Комитета:

  • Повышать свой профессионализм и перенимать передовой опыт  сертифицирующих организаций,
  • мониторинг и продвижение «Халяль» продукции.
  • распространение информации о процессе «Халяль» производства
  • содействие в реализации гражданами права на получение питания по стандарту «Халяль»
  • обеспечение населения продуктами питания, соответствующих канонам  ислама.

Отличительные черты Комитета:

    Сертификат Соответствия государственного образца;

    Жесткий контроль, для полного доверия мусульманской прослойки населения к выпускаемой продукции;

  •  Свыше 10 лет работы в области развития Халяль-индустрии в России;    
  •  более 70  предприятий под одним знаком «Халяль»;
  • Продвижение знака «Халяль» и самой продукции предприятия;
  • Штат независимых экспертов на предприятиях

Госсертификат и свидетельство Комитета

Новое в галерее